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Lemon drizzle cake

La Lemon drizzle cake è una torta al limone morbida e umida al punto giusto, un dolce in pieno stile British, perfetta per l’ora del tè e non solo! Se amate i dolci al limone questa torta non potete assolutamente perderla. Innanzitutto perché è una torta al limone semplicissima da preparare: tutti gli ingredienti si mescolano insieme in 5 minuti e via in forno. Fin qui una torta al limone classica già buona così. Ma la particolarità di questa torta è un’altra: quando la torta è ancora calda la punzecchiamo con uno stecchino e versiamo su di essa una “pioggerella” di sciroppo preparato con succo di limone e zucchero a velo.  Lo sciroppo di limone in questo modo penetra all’interno della torta rendendo la sua consistenza umida e soffice, ma soprattutto conferendogli un sapore di limone molto più intenso e deciso rispetto ad una classica torta al limone.Ma per chi di limone non ne ha mai abbastanza il tocco finale è la decorazione della Lemon drizzle cake con zucchero croccante al limone, una vera bontà!

Lemon drizzle cake
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per la torta al limone:

  • 180 g Farina
  • 125 g Zucchero
  • 125 g Burro (o olio di semi)
  • 2 Uova
  • 50 g Latte
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per lo sciroppo al limone:

  • 1 Scorza di limone
  • Succo di limone
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 3 cucchiai Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la Lemon drizzle cake innanzitutto sbattendo con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico il burro morbido con lo zucchero.

    Quando saranno ben amalgamati, unite le uova continuando a mescolare.

    Setacciate la farina con il lievito e unitelo man mano al composto di burro e uova insieme alla scorza grattugiata del limone,

    Infine unite tanto latte quanto basta per ottenere un impasto cremoso e omogeneo.

    Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 20 cm di diametro e versate al suo interno l’impasto.

    Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, poi sfornatela.

    Intanto preparate lo sciroppo al limone mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone (ce ne vorranno circa 6 cucchiai). Versatelo in un pentolino e riscaldatelo a fuoco dolce finché diverrà caldo ma senza giungere ad ebollizione.

    Punzecchiate la superficie della torta quando è ancora calda con uno stecchino e versatevi lo sciroppo in modo che l’assorba bene.

    Lasciate raffreddare la torta per 10 minuti, poi eliminate lo stampo, trasferitela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.

    Frullate la buccia di limone con lo zucchero e decorate la Lemon drizzle cake prima di servirla.

Note

  • La Lemon drizzle cake si conserva chiusa in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.

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