Crea sito

Torta al limone e semi di papavero

La Torta al limone e semi di papavero o Lemon poppy seed cake è una deliziosa e soffice torta al limone semplice da preparare e arricchita con tanti semi di papavero. La torta al limone è sicuramente uno dei nostri dolci preferiti insieme alla torta di mele perché è un dolce profumato e aromatico senza dover aggiungere tanti ingredienti, il dolce da preparare quando in casa non abbiamo praticamente nulla eccetto un limone 😀 Con pochissimi, basilari ingredienti possiamo preparare una torta squisita che in genere piace a tutti, una torta colorata che anche in giorni freddi e uggiosi come quello in cui stiamo scrivendo porta un pizzico di sole e d’estate nelle nostre case. Nell’impasto trovate tanti puntini neri ma non spaventatevi: sono i semi di papavero che normalmente utilizziamo per preparare il pane o altri piatti salati. Per la prima volta li abbiamo inseriti nell’impasto di una torta e dobbiamo dire che quella che poteva sembrare una nota stonata in un dolce si è invece rivelata un’ottima e gradevole idea. La Torta al limone con semi di papavero è perfetta per la prima colazione, ma non solo:  ricoperta con la glassa al limone è il classico dolce da servire per l’ora del tè.

Torta al limone e semi di papavero

Torta al limone e semi di papavero

Ingredienti per la torta:

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone biologico (scorza e succo)
  • 2 cucchiai di semi di papavero

Ingredienti per la glassa (facoltativa):

  • 80 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone
  • qualche goccia di colorante alimentare giallo

Preparate la Torta al limone e semi di papavero grattugiando la scorza di un limone ben pulito e spremendone il succo.

Dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve aggiungendo un cucchiaio di zucchero.

Lavorate in una ciotola capiente il burro morbido e aggiungete lo zucchero. Mescolate fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

Aggiungete alla crema di burro i tuorli uno alla volta (aggiungendo ogni tuorlo quando il precedente è ben incorporato alla crema).

Unite anche la farina setacciata con il lievito, il succo, la scorza di limone e i semi di papavero. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di circa 20-22 cm. Versate al suo interno l’impasto, livellatelo e cuocete la Torta al limone con semi di papavero nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. verificando la cottura della torta con la prova stecchino.

Sfornatela, lasciatela intiepidire ed estraetela dallo stampo lasciandola raffreddare completamente.

Servite la Torta al limone e semi di papavero

Note: Potete decorare la Torta al limone e semi di papavero con una glassa ottenuta mescolando lo zucchero a velo setacciato con qualche goccia di succo di limone,  e poi aggiungendo qualche goccia di colorante giallo per ottenere un colore più acceso. Versate poi questa glassa sulla torta aggiungendo altri semi di papavero a piacere.

Torta al limone e semi di papavero

Torta al limone e semi di papavero

Torta al limone e semi di papavero

Le Ricette di Simo e Cicci

 

2 comments on Torta al limone e semi di papavero

  1. Andreea
    gennaio 31, 2017 at 10:25 am (4 settimane ago)

    Interessante, ha un bel aspetto e sembra molto golosa. Da provare !

    Rispondi
    • lericettedisimo
      gennaio 31, 2017 at 10:57 am (4 settimane ago)

      Grazie Andreea!

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




*