La chiffon cake vaniglia e limone è una variante della famosa torta americana sofficissima e leggera. La sofficità di questo dolce è data dalla presenza degli albumi montati a neve e del cremor tartaro, mentre il limone e la vaniglia gli conferiscono un profumo e un sapore davvero spettacolari. Questa torta è buonissima così senza bisogno di aggiungere altro, ma volendo potete decorarla con qualche glassa o farcirla con una crema. Inoltre, è possibile aromatizzarla a piacimento con altre essenze o con succhi, basta sostituire i 200 ml di acqua con una corrispondente quantità di succo. Buonissima e sofficissima!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 180 gzucchero a velo
- 120 golio di semi di girasole
- 6uova
- 200 mlacqua
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 8 gcremor tartaro
- 1 pizzicosale
- 1limone
Preparazione della chiffon cake vaniglia e limone
Procuratevi 3 ciotole capienti. In una mettete gli ingredienti secchi, ossia farina setacciata, zucchero a velo, un pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia, lievito e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene.
In un’altra ciotola, inserite l’olio e i tuorli. Lavorate qualche minuto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e unite pure l’acqua e il succo del limone.
Ora unite lentamente gli ingredienti secchi a quelli liquidi. Utilizzate una frusta per evitare la formazione di grumi e mescolate accuratamente.
A questo punto, dedicatevi alla lavorazione degli albumi. Iniziate a montarli e quando saranno spumosi, aggiungete il cremor tartaro. Continuate a montarli fino a quando non saranno sodi.
Ora aggiungete lentamente gli albumi al restante composto, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso.
Versate il composto nello stampo per chiffon cake che non va né imburrato né infarinato e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 160° per circa 55 minuti.
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno e capovolgete lo stampo. Lasciate che la torta si raffreddi in questa posizione e si stacchi da sola dai bordi. Eventualmente aiutatevi con un coltellino per staccare la parte superiore dello stampo. Decorate con lo zucchero a velo e servite la vostra buonissima chiffon cake vaniglia e limone. Da provare pure la chiffon cake con succo ace fatto in casa.
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E il limone??
Il limone lo consideravo tra i liquidi, quindi spremuto ma mi sono resa conto di non essere stata chiarissima, quindi provvedo a rettificare. Grazie per avermelo fatto notare