POLPETTE DI SCAROLE

Le polpette di scarole sono una sorta di rivisitazione ancora più golosa della classica Pizza di scarole napoletana. Gli ingredienti sono gli stessi, fatta eccezione per uno, ossia l’impasto della pizza che qui è sostituito dal pane raffermo. Io amo le polpette e cerco di farle con gli ingredienti più disparati, perché sono buonissime, comode, pratiche e sfiziose. Queste con le scarole le ho farcite con della provola affumicata e poi le ho cotte al forno, ma se preferite potete pure friggerle. Buonissime semplicemente!

polpette di scarole
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:10 pezzi
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 200 g Pane raffermo
  • 1 kg Scarola riccia
  • 10 Olive nere
  • 10 Olive verdi
  • 5 g Capperi sotto sale
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 100 g Provola affumicata
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare le nostre polpette di scarole, iniziamo proprio dalla verdura. Pulite e lavate la scarola sotto l’acqua corrente. Riempite una pentola di acqua e quando avrà raggiunto il bollore, versateci le scarole e fatele sbollentare per qualche minuto. Scolate bene la verdura.

  2. Fate rosolare uno spicchio di aglio i 4/5 cucchiai di olio evo, dopodiché aggiungete le scarole, i capperi, le olive tagliate denocciolate e tagliate a pezzetti. Salate e fate saltare per circa 5 minuti.

  3. Intanto, mettete il pane raffermo in ammollo per qualche minuto, dopodiché strizzatelo e versatelo in una ciotola. Aggiungete le scarole che avrete tagliato grossolanamente con un paio di forbici, un uovo sbattuto, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato. Mescolate bene tutti gli ingredienti.

  4. Con un cucchiaio prelevate una parte di impasto, schiacciatelo leggermente nel palmo di una mano e farcitelo con qualche cubetto di provola. Formate delle palline della dimensione che preferite e sistematele su un foglio di carta da forno all”interno di una teglia. Condite con un filo di olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o comunque fino a completa doratura. Servite le vostre polpette di scarole ben calde!

  5. polpette di scarole

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta, condividetela e seguitemi anche sulla mia pagina Facebook Le ricette di Matilde o sugli altri social per restare sempre aggiornati e non perdere nessuna novità. Ciao alla prossima!

Precedente BURRO DI ANACARDI Successivo PASTICCIO DI PATATE E VERDURE

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.