PIZZA RIPIENA DI SCAROLE

La pizza ripiena di scarole è una torta rustica che non manca mai sulle tavole dei napoletani la vigilia di Natale. La tradizione vuole che, in attesa del cenone e per non arrivare alla sera a stomaco vuoto, a pranzo si consumi questa deliziosa pizza. Ovvio che qui a Napoli la prepariamo anche in altre giorni perché è buonissima e sarebbe un peccato mangiarla una volta all’anno, ma a Natale proprio non può mancare! Seguitemi e vi svelo il suo goloso ripieno…..

Pizza di scarole

Pizza ripiena di scarole.

Ingredienti:

  • 600 gr di farina 0;
  • 360 ml di acqua;
  • 5 cucchiai di olio evo;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 gr di lievito di birra;
  • 400 gr di scarole stufate (saltate in padella con olio e sale);
  • 200 gr di mozzarella o provola:
  • 50 gr di olive nere e verdi;
  • una manciata di capperi e di pinoli;
  • 20 gr di uvetta passa;
  • 4/5 noci;
  • 50 gr di pecorino e di parmigiano;
  • olio evo qb.
  • sale, pepe.

Procedimento:

  1. Preparate la pasta per la pizza. In una ciotola capiente inserire l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito e lo zucchero. Aggiungete l’olio e un poco per volta la farina, lavorando il composto con una frusta, un cucchiaio di legno o con una planetaria. Unite la restante farina e il sale. Impastate energicamente con le mani per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido (deve attaccarsi alle dita). Formate una pallina che andrà in frigo nella ciotola coperta da pellicola trasparente oppure nell’apposita cassetta portaimpasto utilissima per tutti i lievitati.. Io generalmente faccio questa operazione il giorno prima nel pomeriggio. Il giorno seguente al mattino togliete l’impasto dal frigo e dividetelo in due parti. Formate due palline e lasciatele lievitare 3/4 ore fino al raddoppiamento del volume. Stendete la pasta con un matterello, formando due quadrati.
  2. Versate un filo di olio sul fondo di una teglia e posizionarvi una sfoglia di pasta. Farcite con le scarole, le olive denocciolate, i capperi, l’uvetta precedentemente messa in ammollo in acqua, i pinoli, le noci, la mozzarella e il formaggio tagliato a cubetti. Condite con l’olio e il pepe.
  3. Chiudete la pizza con la pasta rimasta, sigillando bene i bordi con le dita. Spennellate tutta la superficie con dell’olio evo. Lasciate lievitare ancora un’ora.
  4. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà bella dorata. La vostra pizza ripiena di scarole è pronta per essere gustata! Buon appetito!

 

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