PASTICCIO DI PATATE E VERDURE

Il pasticcio di patate e verdure è una gustosissima preparazione salata, una sorta di gateau di patate rivisitato preparato con patate schiacciate, peperoni, cipolline, zucchine e carote. Il tutto è arricchito da provola affumicata e formaggio grattugiato, ma se preferite un piatto ancora più saporito non esitate ad aggiungere salame, pancetta o altro insaccato a vostra scelta. Potete preparare il pasticcio di patate e verdure anche in anticipo, in questo caso lo conserverete in frigo non cotto per poi cuocerlo in forno solo quando dovrete mangiarlo. Buonissimo, goloso, semplicissimo ma soprattutto facilissimo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 3Zucchine
  • 3Carote
  • 4Cipollotti
  • 2Peperoni
  • 1 spicchioAglio
  • 300 gProvola (o mozzarella)
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 3Uova
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Burro (per la tortiera)
  • q.b.Pangrattato

Preparazione del pasticcio di patate e verdure

  1. Lessate le patate con tutta la buccia in una pentola normale o a pressione per accorciare i tempi. Una volta cotte, sbucciatele, schiacciatele in una ciotola capiente e tenetele da parte.

  2. Intanto, tagliate a dadini piccoli e della stessa dimensione le carote, i peperoni, i cipollotti e le zucchine. Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fate rosolare lo spicchio di aglio. Unite le verdure e fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma media.

  3. A questo punto, versate le verdure nella ciotola con le patate schiacciate e unite il formaggio grattugiato, la provola a cubetti, il prezzemolo tritato, le uova leggermente sbattute, il sale e il pepe. Mescolate bene con un cucchiaio.

  4. Imburrate uno stampo antiaderente e cospargete il fondo e i bordi con del pangrattato. Versate il composto nello stampo, livellate bene con una spatola e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Sfornate il vostro pasticcio di patate e verdure e gustatelo caldo o tiepido. Buon appetito!

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.