La torta morbida ricotta e cioccolato fondente è una sorta di migliaccio di Carnevale in cui oltre agli ingredienti tradizionali, è presente anche il cioccolato fondente il quale contribuisce a rendere il dolce ancora più buono e goloso. La torta è davvero semplice da preparare e la sua consistenza morbida ed umida la rende perfetta per concludere un pranzo o una cena con amici e parenti. Se volete renderla ancora più golosa, aggiungete qualche ciuffetto di panna fresca o un’altra crema. Si conserva in frigo anche per 4-5 giorni coperta da una campana di vetro ed è assolutamente da provare se non l’avete mai fatto.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSemolino
- 500 gZucchero
- 500 gRicotta
- 6Uova
- 50 gBurro
- 1 lLatte
- 200 gCioccolato fondente
- 100 gFrutta candita
- 1 cucchiaioAcqua di fiori d’arancio
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo
- 1 cucchiainoCannella in polvere
Preparazione della torta morbida ricotta
Scaldate il latte in un pentolino con un pizzico di sale. Quando il latte sarà ben caldo, unite il burro e versate a pioggia il semolino mescolando continuamente per circa 5 minuti fino a quando il composto sarà denso e privo di grumi.
Mentre il semolino si raffredda, frullate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la ricotta, i canditi, l’acqua di fiori d’arancio e la cannella. Frullate ancora.
Aggiungete il cioccolato fondente fuso e il semolino e lavorate fino a quando il composto non sarà privo di grumi.
Imburrate una tortiera da circa 30 cm di diametro e versatevi dentro il composto, livellando la superficie con una spatola.
Cuocete la vostra torta morbida ricotta e cioccolato fondente in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora. Lasciate raffreddare la torta e capovolgetela su un piatto da portata. Decorate con zucchero a velo e servite.
Note
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Quella fetta è invitante 🙂 Una torta squisita.
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