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SFORMATO DI CARCIOFI E PATATE

Lo sformato di carciofi e patate è un piatto unico saporito, facile e veloce perfetto da servire durante una cena o un pranzo informali. I carciofi sono buonissimi e le patate sono perfette in ogni modo, ma per rendere la preparazione ancora più golosa, ho aggiunto del prosciutto cotto e della provola affumicata. Una volta cotto, non vi resta che accompagnare questo piatto con del pane croccante e del buon vino, e credetemi non vi servirà altro! Oltretutto è molto facile e potete preparalo in anticipo, in modo da doverlo passare solo nel forno quando dovrete mangiarlo. Buon appetito!

sformato di carciofi e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 4Carciofi
  • 300 gProvola affumicata
  • 200 gprosciutto cotto
  • 100 mlbesciamella
  • 2Uova
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione dello sformato di carciofi e patate

  1. Eliminate le foglie più dure dei carciofi e tagliate via pure la parte con tutte le punte. Tagliate il carciofo prima in quattro parti e poi a fettine sottili, avendo cura di eliminare la barbetta interna se presente, pulite il gambo ed immergete il tutto in una ciotola di acqua con qualche goccia di limone.

  2. Fate bollire una pentola piena di acqua salata e sbollentate i cuori di carciofo per circa 10 minuti. Scolate e tenete da parte.

  3. Intanto dedicatevi alla preparazione delle patate. Sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Sistematele su un foglio di carta da forno in una teglia e fatele cuocere in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 200°. Salate le patate. In alternativa alla cottura al forno, potete sbollentare pure le patate per qualche minuto. In questo modo lo sformato sarà meno secco e più succoso.

  4. Sbattete le uova con il sale, il pepe e il formaggio grattugiato e tagliate la provola a dadini piccoli.

  5. Ora possiamo assemblare il nostro sformato di carciofi e patate. Prendete uno stampo o una pirofila di vetro e iniziate con uno strato di patate, qualche fettina di prosciutto, la provola a dadini, i carciofi e qualche cucchiaio di besciamella. Procedete in tal modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

  6. Versate le uova sbattute sopra lo sformato e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Servite ben caldo e buon appetito!

  7. sformato di carciofi e patate

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