Le melanzane a barchetta light sono un piatto delizioso e facilissimo da preparare. Normalmente questa ricetta richiede la preventiva frittura delle melanzane (clicca qui per la versione fritta) e questo ovviamente comporta l’utilizzo di una grande quantità di olio e le melanzane, come sappiamo ne assorbono tanto! Del resto, la frittura è proprio la morte delle melanzane e gli conferisce molto più carattere e sapore. La ricetta che vi propongo oggi, invece, prevede una piccolissima quantità di olio extravergine di oliva, non richiede frittura ed è buonissima pur essendo light. La ricetta è di mia madre ed è super collaudata, le melanzane sono saporite e gustose e non hanno nulla da invidiare a quelle fritte: provare per credere! Buon appetito!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Melanzane
- 1 spicchioAglio
- q.b.Passata di pomodoro
- 40 gOlive nere
- 10 gCapperi
- 4 foglieBasilico
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoOrigano
- q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Come anticipato, questa ricetta è molto semplice e veloce e non richiede procedimenti particolari. Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Incidete la polpa con un coltellino formando una griglia, cospargete con il sale e tenetele da parte per mezz’ora circa. Strizzatele leggermente per eliminare l’acqua di vegetazione, facendo attenzione a non romperle e poi sistematele in una padella ampia con la buccia rivolta verso il basso.
Cospargete la superficie delle melanzane con la passata di pomodoro, le olive tagliate a pezzetti, i capperi. il basilico, l’aglio grattugiato, l’origano e un pizzico di sale. Condite con l’olio extravergine di oliva e unite un bicchiere di acqua direttamente sul fondo della padella.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, fate la prova con una forchetta per verificare la cottura degli ortaggi.
Servite le melanzane ben calde con una grattugiata di parmigiano reggiano o altro formaggio a vostra scelta. La cottura in padella renderà le melanzane molto morbide, quindi se le preferite più croccanti vi consiglio di passarle 5 minuti in forno alla massima potenza. Buon appetito!
Note
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