BARCHETTE DI MELANZANE CON POMODORO

barchette di melanzane con pomodoro

Le barchette di melanzane con pomodoro e parmigiano reggiano sono un piatto davvero squisito e sfizioso che potete servire come antipasto, piatto unico o secondo. La preparazione è abbastanza semplice e veloce, inoltre potete prepararle anche in anticipo e consumarle fredde o riscaldate al forno o al microonde. Quelle che ho preparato oggi, sono fritte ma volendo è possibile cuocerle al forno se si preferisce evitare la frittura oppure provare questa versione in padella (melanzane a barchetta light). Gli ingredienti necessari per questa preparazione sono davvero pochi e semplici: melanzane, polpa di pomodoro, aglio, cipolla e parmigiano reggiano, ma il risultato è proprio sublime. Queste barchette di melanzane sono molto, molto buone: sicuramente da provare!

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane;
  • 500 gr di polpa di pomodoro o pomodorini;
  • 1 aglio;
  • mezza cipolla;
  • basilico;
  • olio evo q.b.
  • olio di semi per friggere;
  • parmigiano reggiano;
  • sale.

Procedimento.

  • Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di un coltello incidete la polpa formando una griglia. Salate le melanzane e sistematele in una ciotola per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo indicato, strizzate le melanzane per eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
  • Versate dell’olio di semi in una padella e friggete le melanzane. In alternativa alla frittura, sistemate le melanzane in una teglia da forno, cospargete con un filo di olio evo e cuocete in forno a 200º per circa 10 minuti.
  • Assorbite tutto l’olio in eccesso con delle carta da cucina e sistemate le melanzane in un vassoio.
  • Ora preparate la salsa per condirle. Tritate finemente la cipolla e l’aglio, versateli in una padella con un filo di olio evo. Fateli rosolare e aggiungete la polpa di pomodoro o i pomodorini e un pizzico di sale. Cuocete per circa 10 minuti. Unite il basilico.
  • Condite ogni melanzana con un cucchiaio abbondante di salsa al pomodoro e cospargere con una bella grattugiata di parmigiano reggiano. Le barchette di melanzane con pomodoro sono pronte per essere gustate, ma se volete renderle ancora più appetitose, unite qualche cubetto di mozzarella o provola e passatele qualche minuto in forno.
  • Servite fredde o calde: sono ottime in entrambi i modi!

 

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barchette di melanzane con pomodoro