questa zuppetta di fiori di zucca, dalle mie parti chiamata “zuppetella e ciurill”, è un piatto fatto con ortaggi di stagione: fiori di zucca, zucchine, patate nuove, pisellini novelli!
Ottimo come piatto unico, magari accompagnato a crostini o bruschetta, è tra le pietanze povere e di origine contadina.
INGREDIENTI
- 3 patate
- 3 zucchine
- fiori di zucca q.b. chiusi, con il gambo e con qualche foglia
- piselli sgranati 100 g (facoltativi)
- aglio
- basilico
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
- formaggio pecorino a pezzetti PROCEDIMENTO
Sbucciate le patate e tagliatele a dadi. Lavate e le zucchine, dividetele a metà e tagliatele a pezzi. Pulite i fiori di zucca ed eliminate parte del gambo .
Riscaldate l’olio d’oliva in un tegame e aggiungete l’aglio facendolo imbiondire, le patate, le zucchine, i piselli sgranati e due bicchieri di acqua fredda.
Fate cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco medio. Aggiungete anche i fiori di zucca, le foglie di basilico, i pezzi di formaggio, aggiustate di sale e pepe e fate bollire ancora per una decina di minuti.
Servite calda, spolverate con abbondante formaggio pecorino grattugiato e crostini di pane raffermo.