ZUPPETTA DI FIORI DI ZUCCA

Caro diario,

questa zuppetta di fiori di zucca, dalle mie parti chiamata “zuppetella e ciurill”, è un piatto fatto con ortaggi di stagione: fiori di zucca, zucchine, patate nuove, pisellini novelli!

Ottimo come piatto unico, magari accompagnato a crostini o bruschetta, è tra le pietanze  povere e di origine contadina.

INGREDIENTI

  • 3 patate
  • 3 zucchine
  • fiori di zucca q.b. chiusi, con il gambo e con qualche foglia
  • piselli sgranati 100 g (facoltativi)
  • aglio
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale
  • pepe
  • formaggio pecorino a pezzetti                                                                                                                                                                                                                                                                                             PROCEDIMENTO

Sbucciate le patate e tagliatele a dadi. Lavate e  le zucchine, dividetele a metà e tagliatele a pezzi. Pulite i fiori di zucca ed eliminate parte del gambo .

Riscaldate l’olio d’oliva in un tegame e aggiungete l’aglio facendolo imbiondire, le patate, le zucchine, i piselli sgranati e due bicchieri di acqua fredda.

Fate cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco medio.  Aggiungete anche i fiori di zucca, le foglie di basilico, i pezzi di formaggio, aggiustate di sale e pepe e fate bollire ancora per una decina di minuti.

Servite calda, spolverate con abbondante formaggio pecorino grattugiato e crostini di pane raffermo.

 

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