INGREDIENTI per 4 persone
500 gr di scarole
300 gr fagioli secchi oppure cotti in barattolo
2 spicchi d’aglio
qualche pomodorino
un gambo di sedano
sale
olio evo
peperoncino
PROCEDIMENTO
Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua per una notte. Cuoceteli in abbondante acqua. Lavate la scarola e sbollentatela in acqua bollente, quindi scolatela eliminando l’acqua in eccesso.
Scaldate l’olio in una padella capiente, aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati, e lasciateli dorare. Eliminateli ed aggiungete i pomodorini schiacciati e privi dei semi oppure qualche pomodoro pelato ed il peperoncino. Aggiungete il gambo di sedano, i fagioli con qualche mestolo della loro acqua,il sale, fate bollire per qualche minuto.
Unite la scarola strizzata e cuocete per una mezzora facendo insaporire bene il tutto.
Accompagnate la minestra con pane casereccio o con crostini di pane .