Spaghetti con broccoli e pomodori secchi

Le orecchiette con i broccoli sono un classico della cucina pugliese, gli spaghetti invece, abbinati a questa verdura, sono un classico della cucina partenopea, i cosi’ detti  “spaghett e vruoccl”.

La ricetta napoletana non prevede l’aggiunta di pomodori secchi, ma questa mia versione ha reso questa ricetta ancora più saporita;  volendo si potrebbe aggiungere anche qualche acciuga sott’olio, rendendo questo piatto ancora più ricco e appetitoso!

INGREDIENTI

300 gr. di pasta corta
300 gr cimette di broccoli
5 pomodori secchi
pecorino grattugiato
uno spicchio d’aglio
Olio di oliva evo
Peperoncino

PROCEDIMENTO

Portate a bollore l’acqua in una pentola e metteteci dentro la parte tenera dei broccoli precedentemente lavati. Fateli lessare non troppo e scolateli. Se possibile riportate a bollore la stessa acqua, salate e buttate dentro gli spaghetti.

Nel frattempo, in una padella, soffriggete in olio evo i pomodori secchi tagliati a pezzettini con uno spicchio d’aglio.

pomodori secchi

Dopo qualche minuto aggiungete i broccoli e il peperoncino rosso.

broccoli in padella

Scolate gli spaghetti al dente ed uniteli ai broccoli. Spadellate a fiamma vivace, spolverate con  abbondante pecorino.

spaghetti e broccoli laboratorio 2

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