INGREDIENTI
500 gr di lasagne fresche
6 carciofi
5oo gr di ricotta di bufala campana
500 ml di besciamella
aglio
prezzemolo
olio evo
formaggio grana grattugiato 100 gr
250 gr fiordilatte
150 gr salsiccia secca
prezzemolo
sale
pepe
per la besciamella
500 ml latte
50 gr burro
50 gr farina
sale
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi, prendere la parte centrale cioè il cuore tenero e la prima parte del gambo, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua e limone.
In una padella mettete l’olio evo, uno spicchio d’aglio,aggiungete i carciofi, un ciuffo di prezzemolo, il sale, un po’ d’acqua e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio per 15 minuti.
In una ciotola setacciate la ricotta.
Nel frattempo, preparate la besciamella. Scaldate il latte. In un pentolino scogliete 100 gr di burro, aggiungete 80 gr di farina, mescolate e salate. Aggiungete il latte caldo e addensate sul fuoco a fiamma bassa, mescolando.
Frullare nel mixer i carciofi (conservatene qualche fettina per guarnire l’ultimo strato di lasagne) e mescolare la crema di carciofi alla besciamella.
Tagliare a dadini la salsiccia secca ed il fiordilatte.
ASSEMBLAGGIO LASAGNE
Sul fondo di una pirofila mettere qualche cucchiaio di besciamella con la crema di carciofi,stendervi sopra la prima fila di lasagne ( se usate lasagne precotte non è necessario sbollentarle, altrimenti prima sbollentarle ed asciugarle distese su di una tovaglia).
Spalmate le lasagne con la besciamella, spalmarvi la ricotta setacciata, mettervi il fiordilatte e la salsiccia tagliata a cubetti, spolverare di parmigiano e pepe.
Componete ora altri strati , fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti, farete circa 3-4 strati. Terminate con con la sfoglia di pasta ricoperta soltanto da besciamella, parmigiano e qualche fettina di carciofo.
Infornare per 30 minuti a 180°. Lasciate riposare cinque minuti prima di servire.