Frollini vegani

Era tempo che cercavo di realizzare una frolla vegana, adatta soprattutto alle persone intolleranti a latticini e uova , ho sperimentato con varie ricette trovate in internet ma spesso il risultato finale mancava di “qualcosa”, sicuramente più adatte per basi da farcire ma poco appetibili per dei biscotti.
Sperimentando varie volte ho finalmente trovato un equilibrio giusto tra i vari ingredienti permettendomi di realizzare finalmente dei biscotti buonissimi, molto simili a quelli tradizionali.
La ricetta è semplice da realizzare, ho cercato di utilizzare prodotti poco raffinati e biologici, nulla vi vieta di sostituirli ed utilizzare della Farina 00 o del comune zucchero di barbabietola polverizzato in un robot da cucina.
Le dosi dello zucchero si possono leggermente aumentare di 10/20 gr.
Se vuoi altre idee con la frolla vegana vedi anche la ricetta per preparare dei deliziosi
biscotti al cacao farciti con della confettura di pere.

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina tipo 2
  • 110 gzucchero di canna a velo
  • 60 mlacqua (molto fredda)
  • 60 mlolio di semi di girasole
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia (o scorza limone bio)
  • 4 gbicarbonato (1 cucchiaino o lievito per dolci)
  • 1 gsale

Preparazione

  1. In una ciotola versare l’acqua e lo zucchero a velo, mescolare bene per far sciogliere lo zucchero e poi incorporare l’estratto di vaniglia e il sale.

  2. A questo punto aggiungiamo poco per volta 250 gr di farina e il bicarbonato setacciati.

    Iniziare a lavorare velocemente con le mani trasferendo l’impasto su un piano di lavoro infarinato, aggiungere la restante farina al bisogno fino a quando il panetto sarà omogeneo e non appiccicoso.

  3. Stenderlo leggermente con la punta delle dita e avvolgerlo nella pellicola per alimenti.

    Lasciare a riposare almeno 1 ora in frigorifero.

  4. Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla con il mattarello tra due fogli di carta forno. Quando avrete ottenuto uno spessore di 4/5 mm ricavate con gli stampi appositi i biscotti.

  5. Adagiate i biscotti su una taglia rivestita con carta forno e cuocete per circa 12 minuti a 180° nel forno statico preriscaldato.

    Togliete dal forno e lasciarli raffreddare.

    Cospargere con zucchero a velo o decorare a piacere con cioccolato fondente.

  6. Un alternativa golosa:

    a piacere si possono inserire nella frolla pezzetti di cioccolato fondente o granella di frutta secca.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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