Arrotolato di maiale farcito con prugne e castagne

Se volete preparare un arrosto speciale, soprattutto in occasione delle feste natalizie, questa ricetta fa al caso vostro. Ho visto questa preparazione in una nota trasmissione televisiva proposta da Natalia Cattelani e me ne sono subito innamorata.
Con una spesa ragionevole porterete a tavola bel piatto gustoso e aromatizzato con un mix di cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano.
Questo arrosto può essere congelato oppure, messo in sacchetti sottovuoto, si conserva in frigorifero due o tre settimane.
Per quanto riguarda le castagne io ho aumentato leggermente la dose, ho acquistato le castagne secche (una confezione da 200 gr), le ho lasciate a bagno una notte intera e poi bollite con un pizzico di sale per circa 35/40 minuti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1000 kglonza di maiale
  • 300 gsalsiccia (di maiale)
  • 80 gprugne secche (denocciolate)
  • 100 gcastagne, bollite
  • 200 mlvino bianco
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • mix spezie in polvere (cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano)

Ingredienti per la salsa

  • 150 gcastagne, bollite
  • 80 gprugne secche (denocciolate)
  • 1scalogno
  • q.b.mix spezie (le stesse del ripieno)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 500 mlbrodo vegetale

Preparazione

  1. Prepariamo la carne:

    dobbiamo ricavare dalla lonza una fetta unica da arrotolare, pratichiamo con un coltello due tagli, da destra verso sinistra e viceversa lasciando circa 2 cm di spessore dal bordo, in questo modo apriremo a libro il pezzo di carne.

    Salare e pepare la superficie che andremo a farcire.

  2. Prepariamo la farcia:

    In una ciotola mettere la salsiccia senza budello, le castagne e le prugne spezzettate, lo scalogno tritato e il mix di spezie.

  3. Amalgamare bene con un cucchiaio e distribuire il ripieno sulla carne, pressandolo bene con le mani.

  4. Arrotolare la fetta di lonza e legare con uno spago da cucina.

    Massaggiare con abbondante olio la superficie della carne.

  5. Rosolare la lonza in una padella calda senza aggiungere altri grassi, sfumare con il vino bianco.

  6. Trasferire l’arrosto in una pirofila da forno e contornarlo con le castagne e prugne intere, lo scalogno tritato, le spezie e abbondante olio.

  7. Cuocere in forno caldo a 180° statico per 40/50 minuti, rigirandolo due o tre volte e aggiungendo brodo al bisogno.

    Se si ha un termometro da cucina potete verificare la temperatura interna che deve raggiungere i 72°.

    Lasciare raffreddare la carne prima di affettarla. Prima di servirla scaldare in forno con il fondo di cottura e la frutta.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

2 Risposte a “Arrotolato di maiale farcito con prugne e castagne”

    1. Ciao Giuseppina, grazie per aver visitato il mio blog.
      Puoi preparare l’arrotolato e congelarlo avvolto bene nella pellicola per alimenti, occorre scongelarlo in frigorifero prima di cuocerlo come da ricetta.
      Le castagne e le prugne di contorno però e meglio che le prepari al momento di cuocerlo.
      Spero di esserti stata d’aiuto e ti auguro Buone Feste!

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