Focaccia Pugliese

La focaccia pugliese è famosa per essere alta e soffice grazie ad un particolare impasto che contiene anche delle patate lessate. La tradizione la vuole guarnita di soli pomodorini tagliati in due e conficcati nell’impasto ma nulla vieta di farcirla con olive o altri ingredienti.
Solitamente viene utilizzato abbondante olio extravergine di oliva sia sul fondo dello stampo sia come condimento in superficie, sta a voi regolarvi secondo i vostri gusti.
Lo stesso impasto può essere utilizzato per realizzare i panzarotti, dei saccottini ripieni di mozzarella e pomodoro, fritti in abbondante olio di semi.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 gpatate (cotte bollite)
  • 10 gsale (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (1 cucchiaio abbondante)
  • 50 mllatte (a temperatura ambiente)
  • 250 mlacqua (tiepida)
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero

Per la farcia

  • pomodorini
  • olive verdi (denocciolate)
  • origano
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Versare a fontana la farina su un piano di lavoro, praticare un buco al centro e versare le patate lessate ancora tiepide , private della buccia e passate nello schiacciapatate.

    Sciogliere lo zucchero e il lievito in 200 ml di acqua tiepida e versare al centro del mucchio.

  2. Unire il latte, l’olio e il sale , iniziare ad amalgamare gli ingredienti partendo dal centro e man mano inglobando la farina dei bordi.

    Continuare ad impastare ed aggiungere la rimanente acqua al bisogno fino a formare una massa morbida e facilmente lavorare.

  3. Impastare a mano una decina di minuti formare una palla, lasciare riposare coperto il tempo necessario per preparare gli ingredienti della farcia.

    Lavare e tagliare in due i pomodorini.

  4. Stendere l’impasto direttamente in una teglia unta d’olio, se volete potete già suddividerla a spicchi con la punta di un coltello.

    Salare leggermente la superficie e guarnirla con i pomodorini e le olive, aromatizzare con l’origano e condire la superficie con dell’olio extra vergine di oliva..

    Mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore.

  5. Cuocere nella parte più bassa del forno preriscaldato a 200° ventilato, dopo 15 minuti circa spostarla nella parte media del forno e ultimare la cottura per altri 5/10 minuti.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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