La focaccia pugliese è famosa per essere alta e soffice grazie ad un particolare impasto che contiene anche delle patate lessate. La tradizione la vuole guarnita di soli pomodorini tagliati in due e conficcati nell’impasto ma nulla vieta di farcirla con olive o altri ingredienti.
Solitamente viene utilizzato abbondante olio extravergine di oliva sia sul fondo dello stampo sia come condimento in superficie, sta a voi regolarvi secondo i vostri gusti.
Lo stesso impasto può essere utilizzato per realizzare i panzarotti, dei saccottini ripieni di mozzarella e pomodoro, fritti in abbondante olio di semi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 150 gpatate (cotte bollite)
- 10 gsale (2 cucchiaini)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (1 cucchiaio abbondante)
- 50 mllatte (a temperatura ambiente)
- 250 mlacqua (tiepida)
- 15 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
Per la farcia
- pomodorini
- olive verdi (denocciolate)
- origano
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Versare a fontana la farina su un piano di lavoro, praticare un buco al centro e versare le patate lessate ancora tiepide , private della buccia e passate nello schiacciapatate.
Sciogliere lo zucchero e il lievito in 200 ml di acqua tiepida e versare al centro del mucchio.
Unire il latte, l’olio e il sale , iniziare ad amalgamare gli ingredienti partendo dal centro e man mano inglobando la farina dei bordi.
Continuare ad impastare ed aggiungere la rimanente acqua al bisogno fino a formare una massa morbida e facilmente lavorare.
Impastare a mano una decina di minuti formare una palla, lasciare riposare coperto il tempo necessario per preparare gli ingredienti della farcia.
Lavare e tagliare in due i pomodorini.
Stendere l’impasto direttamente in una teglia unta d’olio, se volete potete già suddividerla a spicchi con la punta di un coltello.
Salare leggermente la superficie e guarnirla con i pomodorini e le olive, aromatizzare con l’origano e condire la superficie con dell’olio extra vergine di oliva..
Mettere in forno spento a lievitare per circa 2 ore.
Cuocere nella parte più bassa del forno preriscaldato a 200° ventilato, dopo 15 minuti circa spostarla nella parte media del forno e ultimare la cottura per altri 5/10 minuti.