Questi biscotti nascono da una mia precedente sperimentazione con la pasta frolla senza burro e uova, adatta per la preparazione dei frollini vegani.
Ho aggiunto cacao all’impasto, diminuendo le dosi della farina e farcendo con della confettura di pere casalinga.
Per avere una consistenza più rustica e croccante, in contrasto con un cuore morbido, ho utilizzato dello zucchero semolato al posto di quello a velo e aggiunto un cucchiaino di ammoniaca per dolci che ne permette anche una più lunga conservazione.
La confettura di pere può essere sostituita con quella di lamponi, di fragole o arance, abbinamenti sempre vincenti con il cacao.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 25 mattoncini
- 120 gzucchero di canna (preferibilmente grezzo Demerara)
- 60 mlacqua (fredda)
- 30 gcacao amaro in polvere
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia
- 60 mlolio di semi di girasole
- 250 gfarina 00
- 3 gammoniaca per dolci (o un cucchiaino di lievito per dolci o bicarbonato)
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo (per guarnire)
Preparazione
In una ciotola setacciare il cacao, aggiungere lo zucchero e versare l’acqua, mescolare e amalgamare bene con una frusta.
Unire l’estratto di vaniglia e il sale, continuare a mescolare versando a filo l’olio di girasole.
Una volta amalgamati bene tutti i liquidi e gli aromi unire un po’ per volta la farina e il lievito setacciati, iniziare a mescolare con una spatola e poi impastare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po’ di farina ma senza esagerare (massimo 10/20 gr) e lavorare troppo la frolla.
Stendere leggermente la frolla e avvolgerla nella pellicola per gli alimenti, lasciare riposare almeno 1 ora in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla con il mattarello e ritagliare con un stampo dei quadrati di cm 6 x 6.
Tagliare con la punta di un coltello i quadratati a metà farcendo una metà con la confettura e sovrapponendo poi l’altra metà. Sigillare i bordi con una leggera pressione delle dita.
Ho tagliato il quadrato in due e non semplicemente ripiegato le due metà quadrato perché la frolla tende a rompersi o creparsi con questo movimento.
Un altro accorgimento è stendere la frolla un po’ per volta, dividerla ad esempio in due e lasciare una meta in frigorifero mentre si lavora una parte.
Disporre i biscotti ben distanziati su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180° statico per circa 12 minuti.
Una volta cotti togliere dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella guarnendoli con dello zucchero a velo.