Treccia al Limone Sofficissima

La treccia al limone è un sofficissimo pan brioche dal profumo irresistibile! Perfetto per una colazione o merenda golosa e genuina.

Treccia al Limone Sofficissima - Ricetta Pan Brioche dolce
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    (esclusa la lievitazione) 25 minuti
  • Cottura:
    23 minuti
  • Porzioni:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 280 g
  • Latte 100 g
  • Burro 65 g
  • Zucchero 65 g
  • Uova 1
  • Lievito di birra secco (oppure 12,5 g di lievito fresco) 3,5 g

Per la farcitura:

  • Burro fuso 30 g
  • Zucchero 15 g
  • Limone 1

Per guarnire:

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Treccia al Limone

    Innanzitutto sbucciate il limone, avendo cura di non pelare la parte interna bianca, perchè è amara. Macinate lo zucchero e la scorza di limone per alcuni secondi: 10 sec / Vel. 10, così da polverizzare la scorza e lo zucchero. Versate in un piattino il tutto e lasciatelo da parte.

    Mettete nel boccale lo zucchero, il lievito, il latte e riscaldate: 2 min / 37° / Vel. 2.

    Aggiungete la farina, il burro a pezzi, l’uovo e impastate: 4 min / Vel. Spiga.

    Lasciate lievitare l’impasto, nel boccale, per 1 ora o finchè sarà raddoppiato di volume.

    Una volta lievitato, prendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato con il matterello, ricavando una sfoglia rettangolare di circa 1 cm di spessore.

    Spennellate la superficie con il burro fuso (tiepido ma non molto caldo). Cospargetevi il limone e lo zucchero polverizzati precedentemente.

    Arrotolate la pasta su se stessa formando un rotolo, quindi tagliatelo a metà nel senso della lunghezza.

    Intrecciate le 2 parti e adagiate la treccia su una teglia foderata con carta forno.

    Lasciate lievitare fino al raddoppio in forno spento.

    Una volta lievitata, spennellate la treccia con latte.

    Preriscaldate il forno a 180° e ponete all’interno un pentolino pieno d’acqua. Cuocete a 180° per 8 minuti in forno non ventilato (sotto e sopra).

    Dopo 8 minuti, impostate la cottura solo sotto e cuocete per altri 15 minuti (verificate sempre la cottura con uno stecchino).

    Sfornate la treccia al limone e lasciatela raffreddare, dopodichè cospargetela a piacere con zucchero a velo.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Potete variare la ricetta della treccia al limone sostituendo, ad esempio, il limone con l’arancia o il mandarino 😉

Siete alla ricerca di idee sfiziose per la colazione? Allora date uno sguardo alla mia raccolta di Ricette per la Colazione.

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