Delicato e ricco di gusto, il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto facile e veloce da preparare. Si possono utilizzare sia gli asparagi selvatici, dal sapore più deciso e con un retrogusto amarognolo, che gli asparagi coltivati. Il connubio tra asparagi e pancetta ne esalta i rispettivi sapori, dando vita a una ricetta di stagione molto appetitosa e apprezzata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
Riso 320 g
-
Asparagi (già puliti) 300 g
-
Pancetta tesa 100 g
-
Brodo vegetale 1 litro e mezzo
-
Burro 90 g
-
Grana padano (grattugiato) 2 cucchiai
-
Cipolla (tritata) 1/4
-
Aglio (tritato) 1/2 spicchi
-
Prezzemolo (tritato) 1 ciuffo
-
Pepe nero q.b.
Preparazione
-
Per prima cosa pulite gli asparagi, tagliando la parte finale più coriacea. Fatto questo, lavate bene gli asparagi e tagliateli a tocchetti, mantenendo intatte le punte.
In una padella fate rosolare il burro con la pancetta tagliata a cubetti, la cipolla e l’aglio tritati, dopodichè unite gli asparagi.
Una volta che gli asparagi si saranno insaporiti, versate il riso e fatelo imbiondire per circa 1 minuto. Aggiungete il brodo vegetale poco per volta, in modo da far cuocere il risotto. Unite il pepe nero, quindi fate cuocere per circa 15 – 20 minuti.
Terminata la cottura, spegnete il fuoco. Unite il grana padano grattugiato e il prezzemolo tritato al risotto asparagi e pancetta, quindi fate mantecare e mescolate bene, prima di servire a tavola.
I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:
Essendo in primavera, abbiamo la fortuna di trovare gli asparagi freschi, uno tra gli ortaggi più tipici di questa stagione. Ma se volessimo preparare il risotto asparagi e pancetta anche fuori periodo, potremmo utilizzare gli asparagi surgelati, ugualmente buoni 😉
Per chi è alla ricerca di primi piatti a base di carne, pesce o verdure alternativi e gustosi, consiglio di dare uno sguardo alla mia raccolta di Primi Piatti.
P.S. Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere sempre aggiornati sulle mie ultime pubblicazioni, seguite la mia pagina Facebook Una Pasticciona in Cucina mettendo un mi piace