Baba Panna e Fragole
Ingredienti baba panna e fragole :
Per l’impasto del baba’:
300 g di farina manitoba
120 g di burro
30 g di zucchero
200 g di lievito madre (o 20 g di lievito di birra)
300 g di uova intere
6 g di sale
Per la bagna al rum :
1 litro di acqua
400 g di zucchero
200 ml di rum
la buccia grattugiata di 1 limone
Per la crema chantilly :
300 g di panna da montare
60 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
Per decorare :
1 vaschetta di fragole
1 bustina di preparato gelatina per torte
Preparazione baba panna e fragole : IMPASTO BABA’
Impastate la farina nella planetaria a velocità sostenuta, insieme allo zucchero, meta’ delle uova e al lievito madre, precedentemente fatto sciogliere in un po’ di acqua tiepida; quando l’impasto è ben liscio, incorporate poco alla volta le altre uova ed infine il burro ammorbidito, sempre poco alla volta . Aggiungete all’impasto il sale, quindi, sbattete ancora per 5 minuti . A questo punto coprite la ciotola dell’ impastatore e fate lievitare, fino a quando l’ impasto non raddoppierà il suo volume originario . Una volta lievitato, riprendete l’impasto e versatelo nello stampo a forma di ciambella; lasciate lievitare, finchè il babà raddoppierà di nuovo di volume, quindi, infornate a 180 ° per circa 25-30 minuti . A fine cottura, togliete il babà dallo stampo e fate raffreddare .
Preparazione : LA BAGNA AL RUM
Unite tutti gli ingredienti insieme e portate ad ebollizione, quindi, inzuppatevi dentro il babà;
nel frattempo, preparate la gelatina, seguendo le indicazioni riportate sul retro della busta .
Gelatinate, quindi, il babà con la gelatina preparata .
Preparazione : LA CREMA CHANTILLY
Innanzitutto, per estrarne i semi dalla bacca di vaniglia, dovete incidere verticalmente la bacca con un coltello e con lo stesso trarne fuori i semi; montate la panna con lo zucchero e i semi di vaniglia, dopodichè riempite con questa crema chantilly una tasca da pasticcere.
Preparazione : DECORAZIONE
Riempite il foro del babà con la crema chantilly, decorate a piacere con ciuffi di crema e guarnite con le fragole già lavate .
Ottima ricetta, è veramente una golosità…
Bellissimo e buonissimo, brava!!
Il Babà e un dolce buonissimo e la tua ricetta mi piace molto, bravissima, ciao a presto.
un’infinita golosità…un abbraccio SILVIA
Sembra ottimo, ma: si può fare anche senza la planetaria? e poi: quanto tempo approssimativamente deve lievitare?Grazie.Ciao
certo, puoi farlo o con un semplice robot da cucina oppure a mano, ma ti consiglio di lavorarlo con il robot perchè è molto faticoso farlo a mano ; riguardo ai tempi di lievitazione, considera che l’impasto dovrà raddoppiare di volume, per cui se usi il lievito di birra (non la pasta madre) i tempi di lievitazione sono di circa 1 ora e mezzo – 2 ore, mentre se usi la pasta madre i tempi saranno circa il doppio .
Vorrei sapere perché il babà mi lievita bene,
dopo nel forno si ammoscia e di conseguenza non riesco a farlo alto. Perché . grazie 1000 Agnese
io lo faccio sempre e cresce sempre bello alto; leggi di nuovo tutta la procedura per bene, magari ti sarà sfuggito qualche passaggio 🙂