La Pastiera di Pasqua della Pasticciona
Quest’anno come dolci di Pasqua, oltre alla Cuzzupa, vi posto anche la mia versione rivisitata della pastiera . Dal momento che lo scorso anno vi ho mostrato, tra i vari dolci di Pasqua che preparai, anche la pastiera, quest’ anno ho deciso di preparare una pastiera originale ed insolita, di mia creazione, che ho perciò intitolato La Pastiera di Pasqua della Pasticciona.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
200 g di Farina di Grano Tenero
100 g di Farina di Pistacchi (per averla tritate finemente i pistacchi)
120 g di Zucchero
120 g di Burro
1 Uovo
la scorza grattugiata di mezzo Limone
alcune gocce di Colorante Alimentare Verde
Per il ripieno:
150 g di Farro
250 g di Ricotta
200 g di Zucchero
50 g di Pistacchi tagliati a metà
3 Uova
la scorza grattugiata di mezzo Limone
1 bustina di Vanillina
q.b. di Cannella in stecche tagliata in piccole parti
Preparazione:
Preparate innanzitutto la pasta frolla: sbattete lo zucchero con l’uovo, quindi incorporate la farina di grano tenero, la farina di pistacchi, il burro, la scorza di limone, il colorante verde ed impastate tutto. Prendete un po’ d’impasto e lasciatelo da parte, poichè servirà per creare le losanghe. Stendete l’impasto rimanente con il matterello, quindi con la sfoglia ottenuta rivestite una teglia a cerniera e mettete da parte. Preparate il ripieno: fate cuocere il farro con 150 g di latte, 100 ml di acqua, 50 g di burro e un po’ di scorza grattugiata di limone, per circa 15 minuti, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. In una ciotola mescolate lo zucchero con la ricotta, quindi unitevi i pistacchi, le uova, la cannella, la scorza del limone, la vanillina e il farro, mescolando il tutto.
Versate il ripieno nella teglia foderata con la pasta preparata in precedenza; con l’impasto messo da parte prima, formate delle losanghe, quindi posatele sulla superficie della pastiera, facendole aderire bene ai bordi del dolce.
Infornate a 220° per circa 40 minuti, finchè la pastiera sarà ben colorita. Prima di servire, spolverizzate con dello zucchero a velo.
Per servire:
Tovaglia Clairette fantasia corallo CREATIVITAVOLA
Vi ricordo che è parito il mio contest Riscopriamo la Primavera in Tavola
In palio ricche forniture OLIO DANTE e ATMOSFERA ITALIANA
Vi aspetto numerosi !!!
Carina come idea!noi giovedì facciamo la classica..qui non si cambia hiihihih ciaoo
Ma è bellissima la tua pastiera … e che colore stupendo! Brava e grazie per aver partecipato al nostro contest
che buona ….. vorrei tanto assaggiarla ……. ciao un bacio
Buongiono cara!!! Che idea geniale che ti è venuta 🙂 mi piace davvero tanto così!!
Fantastica questa pastiera!!! Bellissima…mi piace proprio!! Un bacione!!!!
Wow, che pastiera invitantissima, ne è avanzata una fettona??
Un bacione e buona settimana, GG
Complimenti, golosa e particolare! 🙂
Grazie per aver partecipato al nostro contest!
A presto!
ohhhhhh finalmente qualcuno che “osa” mi piace proprio la tua idea del farro…bravissima!!!!!
Complimenti, un’idea davvero originale. Sicuramente è buonissima. Un bacione
mi da l’idea che questa pastiera è più buona dell’originale…
cuao
Adoro la pastiera napoletana, ma…questa tua mi stuzzica moltissimo!
Buona serata !!!
davvero originale brava!!!io domani farò la pastiera classica…speriamo bene