Tortino di alici al forno

Tortino di alici al forno un secondo piatto semplice e squisito. La ricetta che voglio raccontarvi oggi ha per protagoniste le alici. Un secondo piatto che profuma di mare e di buono. L’unica difficoltà di questo piatto sta nel pulire il pesce ed eliminare la testa e la lisca. Ma potete farlo in anticipo, io ad esempio quando ho tempo e voglia me ne pulisco un pò e li conservo sottovuoto e poi nel congelatore. In questo modo si conservano perfettamente e sono già pronte all’occorrenza. una panatura semplice con mollica di pane le rende veramente buonissime. corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le Alici gratinate in forno

tortino di alici
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Tortino di alici

500 g acciughe (alici)
80 g mollica (di pane)
50 g parmigiano (grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
204,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 204,12 (Kcal)
  • Carboidrati 11,79 (g) di cui Zuccheri 1,99 (g)
  • Proteine 17,20 (g)
  • Grassi 9,97 (g) di cui saturi 3,65 (g)di cui insaturi 2,34 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 428,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come si prepara il Tortino di alici

Aprite le alici, eliminate le interiora, lisca, testa e coda. Sciacquate sotto l’acqua corrente i filetti di alici e asciugateli su carta da cucina. Spezzettate a piccoli pezzi la mollica di pane in una ciotola.

Aggiungete il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e l’aglio a piccoli pezzi. Aggiungete anche un filo di olio evo e mescolate. Preriscaldate il forno a 200°. Oliate una pirofila. Sistemate uno strato di filetti di alici accavallandole leggermente.

Salate leggermente e coprite con con i 2/3 della mollica di pane. Coprite con le restanti alici e salate leggermente. Sistemate la restante mollica di pane sulla superficie. Un filo di olio evo e fate cuocere il Tortino di alici nel forno caldo in modalità statico per 20 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi aggiungere alla mollica di pane 2 cucchiai di capperi e se ti piace il sapore leggermente dolce un cucchiaio di uvetta

Leggi anche la ricetta delle mie Alici ripiene fritte e la ricetta della Torta di patate al forno

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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