Ora che le temperature sono diventate più fresche e piacevoli, io ritorno ad accendere il forno. Vi confesso che quando fa troppo caldo proprio non riesco a trasformare la mia cucina in una sauna, pur sentendo la mancanza di un dolce o una torta salata cotta in forno. Oggi però voglio raccontarvi una ricetta veramente speciale: la Torta di patate al forno. Un secondo piatto squisito, ma anche semplicissimo da preparare e la vostra famiglia apprezzerà sicuramente. Per il ripieno ho utilizzato prosciutto cotto e scamorza, ma se preferite potete sostituirli con altri salumi o formaggi, quelli che preferite. Non ci resta allora che correre in cucina e preparare insieme una buonissima Torta di patate al forno
Torta di patate al forno
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Patate
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1 Uova
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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4 cucchiai Pangrattato
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250 g Scamorza (provola)
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150 g Prosciutto cotto
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate le patate e lessatele per circa 20 minuti in acqua salata.Scolatele e lasciatele raffreddare leggermente. Pelatele e riducetele a purea con l’aiuto di uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola. Preriscaldate il forno a 190°.
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Unite un uovo, il parmigiano grattugiato e 4 cucchiai di pangrattato. Mescolate per bene ed unite anche un cucchiaio di olio evo. Mescolate bene il composto. Foderate una teglia di 24-26 cm di diametro con della carta forno. Spennelatela con dell’olio evo. Versateci dentro la metà del composto di patate distribuendolo lungo tutta la base aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
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Coprite con le fette di prosciutto cotto e poi con le fette di scamorza. Ora distribuiteci sopra il restante composto di patate in uno strato uniforme sul ripieno. Versate un filo di olio sulla superficie e trasferite la teglia nel forno caldo. Fate cuocere la Torta di patate al forno per circa 25 minuti.
Guarda anche la Video Ricetta:
Note e Consigli:
Puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di salame o speck e la scamorza bianca anche con mozzarella o scamorza affumicata
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