Torta di patate al forno

Ora che le temperature sono diventate più fresche e piacevoli, io ritorno ad accendere il forno. Vi confesso che quando fa troppo caldo proprio non riesco a trasformare la mia cucina in una sauna, pur sentendo la mancanza di un dolce o una torta salata cotta in forno. Oggi però voglio raccontarvi una ricetta veramente speciale: la Torta di patate al forno. Un secondo piatto squisito, ma anche semplicissimo da preparare e la vostra famiglia apprezzerà sicuramente. Per il ripieno ho utilizzato prosciutto cotto e scamorza, ma se preferite potete sostituirli con altri salumi o formaggi, quelli che preferite. Non ci resta allora che correre in cucina e preparare insieme una buonissima Torta di patate al forno

Torta di patate al forno

torta di patate al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 1 Uova
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 250 g Scamorza (provola)
  • 150 g Prosciutto cotto
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate le patate e lessatele per circa 20 minuti in acqua  salata.Scolatele e lasciatele raffreddare leggermente. Pelatele e riducetele a purea con l’aiuto di uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola. Preriscaldate il forno a 190°.

  2. Unite un uovo, il parmigiano grattugiato e 4 cucchiai di pangrattato. Mescolate per bene ed unite anche un cucchiaio di olio evo. Mescolate bene il composto.  Foderate una teglia di 24-26 cm di diametro con della carta forno. Spennelatela con dell’olio evo. Versateci dentro la metà del composto di patate distribuendolo lungo tutta la base aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

  3. Coprite con le fette di prosciutto cotto e poi con le fette di scamorza. Ora distribuiteci sopra il restante composto di patate in uno strato uniforme sul ripieno. Versate un filo di olio sulla superficie e trasferite la teglia nel forno caldo. Fate cuocere la Torta di patate al forno per circa 25 minuti.

    Guarda anche la Video Ricetta:

Note e Consigli:

Puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di salame o speck e la scamorza bianca anche con mozzarella o scamorza affumicata

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE 

Leggi anche la ricetta delle mie Polpette di patate al forno

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.