Torta salata con patate

Torta salata con patate una ricetta semplice e dal successo assicurato. Ormai chi mi segue da un pò conosce la mia passione per le Torte salate. Sempre diverse e sempre speciali, usando gli ingredienti che ci piacciono di più o semplicemente quelli che abbiamo in frigo e provando sempre nuovi e particolari abbinamenti. La Torta salata che voglio raccontarvi oggi ha un ripieno di patate, mortadella e scamorza. E vi lascio solo immaginare quanto è buona! Un rotolo di pasta sfoglia non deve mai mancare in frigo, perché in pochissimo tempo possiamo risolvere la cena o preparare uno sfizioso antipasto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia Torta salata con le patate

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
486,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 486,11 (Kcal)
  • Carboidrati 33,01 (g) di cui Zuccheri 1,26 (g)
  • Proteine 17,01 (g)
  • Grassi 32,03 (g) di cui saturi 5,52 (g)di cui insaturi 15,90 (g)
  • Fibre 2,24 (g)
  • Sodio 1.116,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI DELLA TORTA SALATA CON PATATE E MORTADELLA

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
  • 600 gpatate
  • 100 gmortadella
  • 200 gscamorza
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale

COME SI PREPARA LA TORTA SALATA DI PATATE

  1. Pelate le patate. Lavatele e tagliatene i 2/3 a cubetti e il resto a fettine sottili. Versate in una padella 3 cucchiai di olio evo e le patate a cubetti.

  2. torta salata con patate

    Regolate di sale e aggiungete il rosmarino spezzettato. Lasciate cuocere le patate a fiamma media per 10-12 minuti rigirandole spesso con un cucchiaio di legno. Lasciatele raffreddare.

Preparate la Torta salata

  1. Preriscaldate il forno a 200°. Foderate con la pasta sfoglia una tortiera di 26 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  2. Versateci dentro le patate cotte distribuendole sul fondo. Coprite con la mortadella e la scamorza a piccoli pezzi. Terminate con le fettine di patate coprendo tutta la superficie e accavallandole leggermente tra loro.

  3. Salate leggermente le patate e distribuiteci sopra il rosmarino spezzettato. Ripiegate tutt’intorno la pasta sfoglia. Oliate in superficie e distribuite sulle patate abbondante grana padano grattugiato.

  4. Fate cuocere la Torta salata con le patate nel forno caldo in modalità statico per circa 22-24 minuti.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Puoi sostituire la mortadella con prosciutto cotto o speck e la scamorza bianca con scamorza affumicata o con un altro formaggio filante

Leggi anche la ricetta della mia Torta di patate in padella

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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