Torta salata con patate una ricetta semplice e dal successo assicurato. Ormai chi mi segue da un pò conosce la mia passione per le Torte salate. Sempre diverse e sempre speciali, usando gli ingredienti che ci piacciono di più o semplicemente quelli che abbiamo in frigo e provando sempre nuovi e particolari abbinamenti. La Torta salata che voglio raccontarvi oggi ha un ripieno di patate, mortadella e scamorza. E vi lascio solo immaginare quanto è buona! Un rotolo di pasta sfoglia non deve mai mancare in frigo, perché in pochissimo tempo possiamo risolvere la cena o preparare uno sfizioso antipasto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia Torta salata con le patate
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 486,11 (Kcal)
- Carboidrati 33,01 (g) di cui Zuccheri 1,26 (g)
- Proteine 17,01 (g)
- Grassi 32,03 (g) di cui saturi 5,52 (g)di cui insaturi 15,90 (g)
- Fibre 2,24 (g)
- Sodio 1.116,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLA TORTA SALATA CON PATATE E MORTADELLA
- 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
- 600 gpatate
- 100 gmortadella
- 200 gscamorza
- 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
COME SI PREPARA LA TORTA SALATA DI PATATE
Pelate le patate. Lavatele e tagliatene i 2/3 a cubetti e il resto a fettine sottili. Versate in una padella 3 cucchiai di olio evo e le patate a cubetti.
Regolate di sale e aggiungete il rosmarino spezzettato. Lasciate cuocere le patate a fiamma media per 10-12 minuti rigirandole spesso con un cucchiaio di legno. Lasciatele raffreddare.
Preparate la Torta salata
Preriscaldate il forno a 200°. Foderate con la pasta sfoglia una tortiera di 26 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versateci dentro le patate cotte distribuendole sul fondo. Coprite con la mortadella e la scamorza a piccoli pezzi. Terminate con le fettine di patate coprendo tutta la superficie e accavallandole leggermente tra loro.
Salate leggermente le patate e distribuiteci sopra il rosmarino spezzettato. Ripiegate tutt’intorno la pasta sfoglia. Oliate in superficie e distribuite sulle patate abbondante grana padano grattugiato.
Fate cuocere la Torta salata con le patate nel forno caldo in modalità statico per circa 22-24 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Puoi sostituire la mortadella con prosciutto cotto o speck e la scamorza bianca con scamorza affumicata o con un altro formaggio filante
Leggi anche la ricetta della mia Torta di patate in padella
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