Torta di ricotta

TORTA DI RICOTTA: un dolce delizioso che si scioglie in bocca. Oggi voglio raccontarvi la ricetta di un dolce speciale, solo pochi ingredienti per prepararlo. La ricotta lo rende cremoso e squisito, con un delizioso profumo di limone che vi conquisterà al primo morso. Senza burro e olio e senza lievito e se sostituite la poca farina presente nel dolce con della farina di riso sarà anche senza glutine. Vi consiglio di provarla subito anche voi e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Torta di ricotta

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Torta di ricotta

torta di ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per una Tortiera di 20 cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 70 g Farina 00
  • 2 Uova (medie)
  • 250 g Ricotta
  • 120 g Zucchero
  • 1 limone (non trattato)

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi delle uova.

    Montate i tuorli con l’aggiunta dello zucchero per circa 10 minuti sino ad avere un composto chiaro, soffice e spumoso.

    Aggiungete la ricotta e mescolate per bene per amalgamarla al composto.

    Preriscaldate il forno a 170°.

  2. Aggiungete il succo e la scorza grattugiata di un limone.

    Mescolate bene e continuate la preparazione aggiungendo la farina setacciata.

    Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli al composto mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

  3. Oliate ed infarinate una tortiera di 20 cm di diametro scuotendo via l’eccesso di farina.

    Cottura

    Versate il composto nella tortiera livellandolo con l’aiuto della spatola.

    Fate cuocere la Torta di ricotta nel forno caldo in modalità statico per 30-35 minuti.

    Controllate sempre la cottura del dolce all’interno con la prova stecchino.

    Lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.

Varianti e Consigli

Il dolce si conserva morbido in un contenitore per 2 giorni.

Per un dolce senza glutine puoi sostituire la farina 00 con farina di riso

La Torta di ricotta è ottima anche da gustare fredda o anche accompagnata da una pallina di gelato

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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2 Risposte a “Torta di ricotta”

  1. Ciao !! L avevo già fatta tempo fa con l aggiunta di pezzi di cioccolata …. davvero semplice e ottima… purtroppo non avendo uno stampo da 20 cm ma da 26 rimane molto molto bassa e non alta come la tua in foto …. pensi possa metterci un po di lievito? Grazie!!!!

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