Crostata con ricotta e cioccolato

Crostata con ricotta e cioccolato: un dolce veramente speciale! Quanto mi piace preparare i dolci con la pasta frolla! Un impasto che si presta a mille e più combinazioni: torte, crostate, biscotti e quant’altro vi suggerisce la vostra fantasia. Oggi voglio raccontarvi come ho preparato una deliziosa Crostata con ricotta e cioccolato. Un dolce che vi conquisterà subito per la sua friabile pasta frolla ed il suo cremoso ripieno di ricotta e tanto cioccolato fondente. E per la pasta frolla potete anche preparare la Pasta frolla leggera senza burro e uova, ma ugualmente deliziosa. Questo è un dolce che non manca mai a casa mia a Pasqua, mia nonna la chiamava “Torta di ricotta” e aggiungeva nel ripieno anche i canditi. Proprio una ricetta che vi consiglio di provare presto e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Crostata con ricotta e cioccolato

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DELLA CROSTATA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

Per la Pasta frolla

  • 400 gFarina 00
  • 120 gBurro
  • 2Uova (medie)
  • 120 gZucchero
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1/2Scorza di limone (non trattato)

Per il ripieno

  • 700 gRicotta
  • 80 gZucchero
  • 120 gCioccolato fondente
  • 1 vasettoYogurt bianco naturale (125 grammi)

COME SI PREPARA LA CROSTATA DI RICOTTA

Preparate la Pasta frolla

  1. Potete prepararla a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Se la preparate a mano versate la farina sulla spianatoia e aggiungete poi il burro a piccoli cubetti. Amalgamate il burro alla farina sbriciolandolo con le dita.

  2. Unite anche lo zucchero, le uova, il lievito per dolci ed infine la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato. Impastate per bene velocemente fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno

  1. Versate in una ciotola la ricotta. Unite anche lo zucchero e un vasetto di yogurt bianco. Mescolate per bene. Unite anche il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzi e mescolate per bene.

Preparate la Crostata con ricotta e cioccolato

  1. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato. Foderate con essa il fondo e i bordi di una tortiera rotonda oliata o foderata con carta da forno di 24 cm di diametro. Versate dentro la crema di ricotta livellandola per bene.

  2. Stendete la restante pasta frolla e con una rotella dentellata ritagliate delle strisce da sistemare sulla crostata formando la classica grata tipica delle crostate. Cottura Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola o di carta da forno e fate cuocere la Crostata con ricotta e cioccolato per circa 30-35 minuti nel forno caldo in modalità statico.

  3. Dopo i primi 20 minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti. In questo modo la crema di ricotta resterà morbida e non asciugherà troppo. Lasciatela raffreddare e spolverizzatela a piacere con lo zucchero a velo.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

Varianti e Consigli

Se preferisci puoi sostituire il vasetto di yogurt con la stessa quantità di panna da cucina o panna fresca per dolci

Per un dolce più goloso puoi aggiungere alla crema di ricotta 50 grammi di canditi misti a cubetti

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Leggi anche la ricetta dei miei Ravioli dolci con ricotta e la ricetta della mia Torta soffice con cuore di ricotta

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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