Autunno: tempo di funghi! E come resistere dinanzi a deliziosi funghi che riempiono ormai le bancarelle del mercato. E allora eccomi anche oggi a raccontarvi una squisita ricetta di un primo piatto semplice e speciale: le Tagliatelle con funghi e noci. Io ho adoperato dei funghi cardoncelli, ma potete utilizzare la qualità che preferite, anche funghi misti, verrà sempre buonissima. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle buonissime Tagliatelle con funghi e noci
Tagliatelle con funghi e noci
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Tagliatelle all'uovo
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500 g Funghi (io Cardoncelli)
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1 Zucchine
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150 g Noci
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3-4 cucchiai Grana padano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Prezzemolo
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite i funghi, lavateli velocemente e tagliateli a pezzi. Lavate la zucchina, spuntatela alle estremità e tagliatela poi a filetti sottili. Mettete i funghi e la zucchina in una larga padella con 2-3 cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio. Lasciateli cuocere a fuoco medio per 10-12 minuti rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno, a fine cottura regolate di sale.
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Sgusciate intanto le noci ricavando i gherigli e tagliateli a pezzetti grossolanamente. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata. Se preferite potete anche utilizzare un altro formato di pasta, anche se con le tagliatelle all’uovo è veramente speciale. Scolate le tagliatelle al dente, conservando un pochino dell’acqua di cottura, e tuffatele direttamente nella padella con il condimento (eliminate dapprima lo spicchio d’aglio).
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Versate nella padella anche le noci, il prezzemolo tritato e una spolverata di grana padano grattugiato. Mescolate per bene e aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura tenuta da parte per rendere più cremoso il condimento delle Tagliatelle con funghi e noci. Se lo gradite aggiungete un pizzico di pepe o un peperoncino piccante.
… e non dimenticare che
Per rendere il piatto ancora più cremoso puoi aggiungere al condimento anche qualche cucchiaio di panna da cucina
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