Tagliatelle con funghi e noci

Autunno: tempo di funghi! E come resistere dinanzi a deliziosi funghi che riempiono ormai le bancarelle del mercato. E allora eccomi anche oggi a raccontarvi una squisita ricetta di un primo piatto semplice e speciale: le Tagliatelle con funghi e noci. Io ho adoperato dei funghi cardoncelli, ma potete utilizzare la qualità che preferite, anche funghi misti, verrà sempre buonissima. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle buonissime Tagliatelle con funghi e noci

Tagliatelle con funghi e noci

tagliatelle con funghi e noci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle all'uovo
  • 500 g Funghi (io Cardoncelli)
  • 1 Zucchine
  • 150 g Noci
  • 3-4 cucchiai Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite i funghi, lavateli velocemente e tagliateli a pezzi. Lavate la zucchina, spuntatela alle estremità e tagliatela poi a filetti sottili. Mettete i funghi e la zucchina in una larga padella con 2-3 cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio. Lasciateli cuocere a fuoco medio per 10-12 minuti rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno, a fine cottura regolate di sale.

  2. Sgusciate intanto le noci ricavando i gherigli e tagliateli a pezzetti grossolanamente. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata. Se preferite potete anche utilizzare un altro formato di pasta, anche se con le tagliatelle all’uovo è veramente speciale. Scolate le tagliatelle al dente, conservando un pochino dell’acqua di cottura, e tuffatele direttamente nella padella con il condimento (eliminate dapprima lo spicchio d’aglio).

  3. Versate nella padella anche le noci, il prezzemolo tritato e una spolverata di grana padano grattugiato. Mescolate per bene e aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura tenuta da parte per rendere più cremoso il condimento delle Tagliatelle con funghi e noci. Se lo gradite aggiungete un pizzico di pepe o un peperoncino piccante.

… e non dimenticare che

Per rendere il piatto ancora più cremoso puoi aggiungere al condimento anche qualche cucchiaio di panna da cucina

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Leggi anche la ricetta del mio Risotto cremoso ai funghi

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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