Risotto cremoso ai funghi

Arriva l’autunno con i suoi profumi e sapori che io adoro! Come i funghi e la zucca e allora via libera a tante squisite ricette con protagonista l’autunno anche nella mia cucina. Proprio come la buonissima ricetta che voglio raccontarvi oggi: il Risotto cremoso ai funghi. Per i funghi io ho adoperato dei funghi misti, con chiodini, prataioli, ma anche porcini ed è venuto veramente speciale. Ma se preferite potete utilizzare la qualità che preferite, anche con dei semplici prataioli o champignon verrà ugualmente buonissimo. Preparare il risotto sarà semplicissimo con alcuni piccoli accorgimenti per renderlo cremosissimo e veramente speciale! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un delizioso Risotto cremoso ai funghi

Risotto cremoso ai funghi

risotto cremoso ai funghi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli (o Vialone nano)
  • 500 g funghi (misti)
  • 800 ml Brodo vegetale
  • 30 g Burro
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • mezza cipolla (bianca)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite i funghi, eliminando la parte terminale terrosa e lavateli velocemente sotto l’acqua. Tagliateli poi a pezzi e lasciateli cuocere per 10 minuti in una padella con uno spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio evo, rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno. Versate il riso in una casseruola con la cipolla a fettine sottilissime e 20 grammi di burro. Lasciatelo tostare a fuoco medio rigirandolo spesso. Versate nella casseruola i funghi dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio. Mescolate per bene. Versate poi nella casseruola mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo sfumare. Continuate la cottura del Risotto versando nella casseruola un mestolo di brodo vegetale bollente e lasciatelo assorbire prima di aggiungerne altro. Continuate sempre a rigirare spesso il riso con un cucchiaio di legno. La cottura del Risotto sarà all’incirca di 16-18 minuti, ma dipende anche dalla qualità del riso che adoperate, quindi vi consiglio di assaggiarlo sempre. A fine cottura regolate di sale, mescolate per bene, spegnete il fuoco e aggiungete un cucchiaio di burro e il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene, coprite la casseruola e lasciate riposare il Risotto cremoso ai funghi per qualche minuto. Questo è il segreto per avere un risotto cremosissimo! Infine spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite il vostro cremosissimo risotto.

… e non dimenticare che

Per praticità puoi anche utilizzare dei funghi misti surgelati e il risotto verrà ugualmente buonissimo!

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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