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Risotto zucca e gorgonzola

L’autunno ormai è abbaondantemente arrivato e con lui il freddo e l’aria grigia tipica di questo periodo. Ma io conosco il metodo giusto per riportare il sole anche in una giornata come questa: mi chiudo nella mia cucina e preparo un pranzetto delizioso per la mia piccola famiglia. Una ricetta capace di scaldare il cuore e lo spirito come questo delizioso Risotto zucca e gorgonzola, cremoso e squisito. Devo confessarvi che ho scoperto la bontà  di questo formaggio da pochissimo, prima non lo avevo mai assaggiato, ed è stata proprio una bella scoperta! Poi il suo sapore forte e deciso ben si abbina con la dolcezza della zucca creando un perfetto abbinamento di profumi e sapori. Insomma una ricettina che vi consiglio di provare al più presto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto zucca e gorgonzola…

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Risotto zucca e gorgonzola

 

risotto zucca e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di riso carnaroli
  • 400 grammi di zucca
  • 200 grammi di gorgonzola
  • una cipolla piccola
  • 800 ml di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di latte
  • olio evo
  • sale

Preparazione: Pulite la zucca e dividete la polpa in piccoli cubetti. Mettete i cubetti di zucca in una casseruola con 3 cucchiai di olio  la cipolla tagliata a fettine sottili. Lasciate cuocere per 14-15 minuti, rigirandola spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se tende ad asciugarsi troppo. Tostate il riso in una pentola alta con 3 cucchiai di olio evo, rigirandolo con un cucchiaio di legno per 2 minuti. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo sfumare. A questo punto versate nel riso la zucca cotta e mescolate per bene. Ora continuate la cottura del riso aggiungendo poco per volta il brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta dopo che è assorbito il precedente. Portate a cottura il riso a fuoco medio e rigirandolo spesso. Intanto fate ammorbidire il gorgonzola in un pentolino a bagnomaria con 2 cucchiai di latte, in questo modo diventerà morbido e cremosissimo. Quando il Risotto è giunto a cottura, regolate di sale e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene e servite il Risotto zucca e gorgonzola suddividendolo nei piatti singoli e terminando con abbondante gorgonzola.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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