Risotto al pomodoro

Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto cremoso e squisito: il Risotto al pomodoro. Una ricetta semplice che mi preparava la mamma quando ero piccola, quando aveva in frigo un avanzo di sugo al pomodoro. Lo arricchiva di tanta mozzarella filante e io e mio fratello ci divertivamo a tirare su i fili con la forchetta. Oggi avevo appunto anche io in frigo un pò di sugo avanzato dal pranzo di ieri, ma vi indico anche come prepararlo in pochi minuti. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto al pomodoro

Risotto al pomodoro

risotto al pomodoro
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:Per 4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per il risotto:

  • Riso Carnaroli 300 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Brodo vegetale 700-800 ml
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 40 g
  • Mozzarella 200 g
  • cipolla (media) una
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per il sugo:

  • Pomodori 500 g
  • cipolla (media) mezza
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparate il sugo

    Versate 2 cucchiai di olio evo in una casseruola. Aggiungete mezza cipolla affettata sottile.

    Lasciate soffriggere leggermente a fiamma bassa per 2 minuti e aggiungete i pomodori a piccoli pezzi.

    Regolate di sale e lasciate cuocere il sugo di pomodoro per circa 12-14 minuti.

  2. Preparate il Risotto

    Versate in un tegame 3 cucchiai di olio evo e la cipolla affettata sottile.

    Unite il riso e lasciatelo tostare a fiamma media rigirandolo con un cucchiaio di legno.

    Continuate la cottura del risotto versando qualche mestolo di brodo vegetale bollente.

    Lasciatelo assorbire rigirandolo frequentemente con un cucchiaio di legno.

  3. Versate il sugo nel tegame dei risotto e continuate la cottura aggiungendo sempre brodo quando occorre.

    Portate a cottura il Risotto al pomodoro, occorreranno circa 17-18 minuti, dipende dalla qualità del riso che adoperate.

    A fine cottura regolate di sale, aggiungete il parmigiano grattugiato e la mozzarella a piccoli pezzi.

    Mescolate per bene e servite il Risotto al pomodoro con ancora una spolverata di parmigiano.

Varianti e Consigli

Per preparare il risotto puoi adoperare anche riso Vialone nano o Roma

Puoi preparare il sugo sia con pomodori freschi che con pomodori pelati

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2 commenti su “Risotto al pomodoro

  1. I miei ragazzi ne vanno matti e anch’io lo adoro questo risotto e quando avanza del sugo c’è sempre questo risotto in tavola!!!La mozzarella filante poi….fame!!!!!Baci,Imma

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