Risotto al pomodoro

Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto cremoso e squisito: il Risotto al pomodoro. Una ricetta semplice che mi preparava la mamma quando ero piccola, quando aveva in frigo un avanzo di sugo al pomodoro. Lo arricchiva di tanta mozzarella filante e io e mio fratello ci divertivamo a tirare su i fili con la forchetta. Oggi avevo appunto anche io in frigo un pò di sugo avanzato dal pranzo di ieri, ma vi indico anche come prepararlo in pochi minuti. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto al pomodoro

Risotto al pomodoro

risotto al pomodoro
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il risotto:

  • 300 g Riso Carnaroli
  • Olio extravergine d'oliva
  • 700-800 ml Brodo vegetale
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 200 g Mozzarella
  • una cipolla (media)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per il sugo:

  • 500 g Pomodori
  • mezza cipolla (media)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparate il sugo

    Versate 2 cucchiai di olio evo in una casseruola. Aggiungete mezza cipolla affettata sottile.

    Lasciate soffriggere leggermente a fiamma bassa per 2 minuti e aggiungete i pomodori a piccoli pezzi.

    Regolate di sale e lasciate cuocere il sugo di pomodoro per circa 12-14 minuti.

  2. Preparate il Risotto

    Versate in un tegame 3 cucchiai di olio evo e la cipolla affettata sottile.

    Unite il riso e lasciatelo tostare a fiamma media rigirandolo con un cucchiaio di legno.

    Continuate la cottura del risotto versando qualche mestolo di brodo vegetale bollente.

    Lasciatelo assorbire rigirandolo frequentemente con un cucchiaio di legno.

  3. Versate il sugo nel tegame dei risotto e continuate la cottura aggiungendo sempre brodo quando occorre.

    Portate a cottura il Risotto al pomodoro, occorreranno circa 17-18 minuti, dipende dalla qualità del riso che adoperate.

    A fine cottura regolate di sale, aggiungete il parmigiano grattugiato e la mozzarella a piccoli pezzi.

    Mescolate per bene e servite il Risotto al pomodoro con ancora una spolverata di parmigiano.

Varianti e Consigli

Per preparare il risotto puoi adoperare anche riso Vialone nano o Roma

Puoi preparare il sugo sia con pomodori freschi che con pomodori pelati

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE

Leggi anche la ricetta del mio Riso al telefono e delle mie Farfalle impazzite

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

2 Risposte a “Risotto al pomodoro”

  1. I miei ragazzi ne vanno matti e anch’io lo adoro questo risotto e quando avanza del sugo c’è sempre questo risotto in tavola!!!La mozzarella filante poi….fame!!!!!Baci,Imma

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.