In queste prime fredde serate autunnali un risotto è proprio l’ideale per riscaldarci, proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: il Risotto al pomodoro e mozzarella. Cremoso e filante, proprio una confortante coccola capace di scaldarci il cuore e lo stomaco. Questa ricetta la preparava a noi bambini sempre la nonna quando voleva coccolarci, e noi piccoli ci divertivamo a tirare sù con la forchetta il riso e giocare con i fili che la mozzarella formava nel piatto. Preparatelo ai piccoli di casa e li conquisterete con la semplicità di un piatto semplice e veloce da preparare, soprattutto se il sugo lo preparate in anticipo o, magari, utilizzate del sugo che avete già pronto o avanzato in frigo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto al pomodoro e mozzarella
Risotto al pomodoro e mozzarella
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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300 ml Passata di pomodoro
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200 g Mozzarella
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700-800 ml Brodo vegetale
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una cipolla
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5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparate dapprima un semplice sugo al pomodoro: fate soffriggere leggermente mezza cipolla affettata sottile con 2-3 cucchiai di olio, aggiungete poi la passata di pomodoro e regolate di sale.
Lasciate cuocere a fuoco medio, rigirandolo di tanto in tanto, per circa 14-15 minuti.
Affettate sottile la cipolla in una casseruola e lasciatela soffriggere leggermente con 2-3 cucchiai di olio, versate nella casseruola il riso e lasciatelo tostare rigirandolo con un cucchiaio di legno.
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Ora procedete alla cottura del riso aggiungendo pian piano qualche mestolo di brodo bollente, rigirando spesso con un cucchiaio di legno.
Aggiungete altro brodo quando il precedente è assorbito.
Dopo circa 15 minuti di cottura versate nella casseruola il sugo di pomodoro, regolate di sale e pian piano portate a cottura il riso, aggiungendo altro brodo solo se asciuga troppo.
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Quando il riso è giunto a cottura, spegnete il fuoco e aggiungete la mozzarella a piccoli dadini e il parmigiano grattugiato.
Mescolate per bene per far sciogliere la mozzarella.
Lasciate riposare il Risotto al pomodoro e mozzarella due minuti prima di servirlo in tavola, se gradite, con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Note e Consigli:
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