Riso al telefono – Ricetta semplice

Oggi un piatto che è un ricordo della mia infanzia, il Riso al telefono. Quando mia madre voleva premiarci preparava questo delizioso e semplice piatto che per noi bambini era una vera prelibatezza. E’ un semplice riso bollito, ma che viene arricchito con salame o prosciutto, formaggio, uova, ma soprattutto tanta mozzarella filante, da cui deriva il nome della ricetta, per i tanti fili di mozzarella che scendono giù dalla forchetta, appunto per ricordare i fili del telefono. Una ricetta semplice e veloce, una sorta di Risotto sprint, per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina, ma si vuole ugualmente preparare qualcosa di buono. Andiamo ora a leggere la ricetta per preparare il Riso al telefono…

Riso al telefono

Ingredienti per 4 persone: 350 grammi di riso arborio, 100 grammi di salame o prosciutto cotto, 200 grammi di mozzarella fresca, 2 uova, mezzo bicchiere di latte, 40 grammi di formaggio grattugiato, sale e pepe.

riso al telefono

Preparazione: Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo 2 minuti prima che sia cotto del tutto e versatelo nuovamente nel tegame. Intanto in una ciotola sbattete le uova con il latte, un pizzico di sale e pepe (omettete il pepe se ci sono dei bambini) ed il formaggio grattugiato. Versate nel riso il composto di uova, la mozzarella a dadini e il salame a pezzetti. Rimettete sul fuoco a fiamma media e rigirando fate mantecare il tutto, finché la mozzarella non si sarà sciolta e sarà diventata filante, formando quei tipici fili che danno il nome alla ricetta. Il Riso al telefono è pronto, per la gioia di piccoli e grandi di casa… e se dovesse avanzare, cosa che dubito, si possono preparare squisiti arancini o frittelle di riso.

Leggi tutte le mie deliziose Ricette di Risotti

Segui la mia Pagina su Facebook e resta sempre aggiornato sulle mie ricette

 
Precedente Pangoccioli soffici alla zucca Successivo Torta al vino rosso e cioccolato

16 thoughts on “Riso al telefono – Ricetta semplice

  1. Filippo il said:

    Il risotto al telefono mi fa ricordare i tempi della naia il giovedi a cena il. risotto al telefono e la mia compagnia era. trasmissione. mauria

    • lacucinadiloredana il said:

      Allora dopo ti toccherà provarlo anche nella versione con il prosciutto cotto. Un caro saluto e Buona domenica
      Loredana

  2. anna il said:

    Amo tanto il riso…penso ke questa sia una ricetta davvero buona nn vedo l’ora di provarla …brava…se ti va anche io ho messo qualcuna delle mie ricette …dai un occhiata vai su le ricette di annett …

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie Anna,è una ricetta semplice e veloce della mia infanzia. Vado subito a dare un’occhiata alle tue ricette. Un caro saluto
      Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Elena, sai che le uova non sono tutte uguali di grandezza, puoi anche aggiungere qualche cucchiaio di latte per renderlo più morbido e cremoso. Un caro saluto
      Loredana

Lascia un commento