Plumcake con caffè e cioccolato un dolce soffice, morbido e profumato. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un Dolce da colazione soffice e delizioso. Un soffice impasto con il caffè, sia quello della moka che quello in polvere per accentuarne il sapore, e tante gocce di cioccolato che lo rendono speciale. Se anche voi amate il caffè questa è proprio una ricetta da non perdere. Vi confesso che ai miei due caffè al giorno non so proprio rinunciare e rigorosamente quelli della mia moka, anzi della mia Brikka Bialetti che in pochissimi minuti fa un caffè con la schiuma perfetto, nulla da invidiare nemmeno a quelli con la macchinetta elettrica e le capsule. Poi il caffè, se non si eccede, ha tantissimi benefici, facilita la digestione, stimola la funzionalità cardiaca e nervosa. Una Torta al caffè con cioccolato super soffice e morbidissima che ha riempito in un attimo tutta la mia casa del suo delizioso profumino. Ho utilizzato per la preparazione di questo Dolce al caffè ho utilizzato sia farina 00 che farina integrale per un delizioso sapore rustico e genuino, ma se preferite potete anche utilizzare solo farina bianca. E ho assaggiato subito una fetta ancora calda e vi lascio solo immaginare che bontà! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un irresistibile Plumcake al cioccolato e caffè
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Torta al caffè
- Energia 171,48 (Kcal)
- Carboidrati 25,77 (g) di cui Zuccheri 12,88 (g)
- Proteine 3,87 (g)
- Grassi 6,12 (g) di cui saturi 2,75 (g)di cui insaturi 1,56 (g)
- Fibre 2,27 (g)
- Sodio 16,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 74 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa ti serve per preparare il Plumcake al cioccolato
Come si prepara il Plumcake soffice al caffè e cioccolato
Montate le 2 uova intere con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico per 7-8 minuti, sino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso, il caffè della moka e il caffè solubile. Mescolate.


Continuate la preparazione aggiungendo la farina 00 e la farina integrale setacciate. Aggiungete anche mezza bustina di lievito per dolci e mescolate.


Terminate la preparazione aggiungendo la maggior parte delle gocce di cioccolato, tenetene un pochino da parte per decorare il dolce in superficie. Mescolate con una spatola per amalgamarle all’impasto.


Versate l’impasto in uno stampo da Plumcake, il mio misura 20 x 11 cm, oliato o foderato con carta da forno. Livellatelo in superficie con la spatola e distribuiteci sopra le altre gocce di cioccolato.


Fate cuocere la Torta al caffè nel forno caldo preriscaldato a 180° in modalità statico per 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura del dolce anche all’interno. Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo su un piatto da portata e decoratelo a piacere con lo zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
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Il Plumcake con caffè e cioccolato si conserva soffice e morbido in un contenitore per 2-3 giorni
Leggi anche la ricetta della mia Torta soffice con la nutella
Le vostre domande
Posso sostituire la farina integrale con la farina 0 o 00?
Certo, aggiungi semplicemente altri 70 grammi di farina
Posso sostituire il burro con olio?
Si, con 50 ml di olio di semi o di oliva leggero
Posso omettere il caffè solubile?
Si certo, aggiungi però altri 10-15 ml di caffè
Dosi variate per porzioni
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