CROSTATINE DI PASQUA con ovetti e crema al latte

Crostatine di Pasqua il dolce perfetto per la colazione di Pasqua. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di deliziose Crostatine con crema al latte e ovetti di cioccolato. Una ricetta perfetta per decorare la tavola nei giorni di Festa o semplicemente da utilizzare come uno speciale segnaposto. Una base di pasta frolla che ho farcito con una deliziosa crema al latte e decorato poi con codette colorate e ovetti colorati o di cioccolato. Potete preparare in anticipo le basi delle crostatine e farcirle solo in ultimo, poco prima di servirle. La crema al latte si prepara semplicemente, senza uova e senza farina e io l’ho trovata perfetta come abbinamento per farcire le crostatine, ma se preferite potete sostituirla con una classica crema pasticcera sia bianca che al cioccolato. Vi consiglio di non perdete anche la ricetta della mia Scarcella pasquale. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle buonissime Crostatine con ovetti di cioccolato

E NON PERDETE ANCHE QUESTE RICETTE:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • PorzioniPer 10-12 crostastine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti delle Crostatine con crema al latte

Per la pasta frolla

280 g farina
70 g burro
1 uovo
1 tuorlo
80 g zucchero
1 cucchiaino scorza di limone (non trattato)
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la crema al latte

300 ml latte
60 g zucchero
30 g fecola di patate
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino scorza di limone (non trattato)

Per decorare

20 g codette colorate
12 ovetti (colorati o di cioccolato)

165,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 165,60 (Kcal)
  • Carboidrati 27,51 (g) di cui Zuccheri 11,64 (g)
  • Proteine 3,25 (g)
  • Grassi 5,52 (g) di cui saturi 3,24 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
  • Fibre 2,63 (g)
  • Sodio 7,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per preparare le Tortine di Pasqua

Come si preparano le Crostatine di Pasqua

Preparate la Pasta frolla

Potete preparare la pasta frolla a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Mescolate in una ciotola il burro morbido a piccoli pezzi con lo zucchero e la farina. Aggiungete l’uovo intero e un tuorlo, la scorza di limone grattugiato e il lievito per dolci.

Impastate per bene velocemente sino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti o anche più.

Preparate la Crema al latte

Fate scaldare in una casseruola il latte con la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato. Non deve arrivare al bollore. Versate in un’altra casseruola lo zucchero e la fecola di patate, mescolateli tra di loro. Versate poco alla volta il latte caldo continuando a mescolare con una frusta per non formare grumi.

Trasferite sul fornello a fiamma bassa e unite anche un cucchiaino di miele. Continuando a mescolare con la frusta lasciate addensare la Crema. Occorreranno proprio 2-3 minuti. Quando è ormai addensata spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare.

Preparate le basi delle Crostatine

Riprendete la pasta frolla e stendetela sul piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 2-3 mm. Con una formina rotonda, o semplicemente una tazza o ciotolina, ritagliate dei dischi di pasta frolla di circa 8-9 cm di diametro.

Foderate con i dischi di pasta frolla degli stampini in silicone per muffin. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Sistemate sul fondo dei legumi, in questo modo non si gonfieranno in cottura.

Fate cuocere le basi delle crostatine nel forno preriscaldato a 180° in modalità statico per 16-18 minuti. Lasciatele raffreddare leggermente prima di sformarle e svuotarle dai legumi. lasciatele raffreddare.

Farcite le Crostatine con crema al latte

Trasferite la crema al latte in una sac-a-poche con bocchetta larga a stella. Riempite con la crema al latte le basi di pasta frolla che avete preparato. Terminate decorando con le codette colorate ed un ovetto colorato o di cioccolato.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Potete preparare la pasta frolla anche in anticipo e conservarla in frigo per 2 giorni, o congelarla

Se preparare le basi di crostatine in anticipo conservatele in un contenitore per 2 giorni

Se non volete utilizzare gli stampini in silicone potete utilizzare la classica teglia con i fori per i muffin oliando o foderando con carta da forno o con gli appositi pirottini in carta

Non perdete anche la ricetta della mia Crostata con crema e amarene

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.