CROSTATA CON CREMA E AMARENE la ricetta di una crostata speciale

Crostata con crema e amarene un dolce delizioso e speciale. Che buone sono le crostate! Sempre diverse e sempre buonissime, dalla classica Crostata con marmellata che preparava la mia mamma quando ero piccola a tante diverse e speciali variazioni per tutti i gusti. Un dolce che nasce con una ricetta semplice e poi può trasformarsi in un dolce ricco e perfetto anche per un’occasione speciale. Un guscio di pasta frolla che racchiude al suo interno un dolce ripieno che conquita il cuore. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una Crostata con crema pasticcera e amarene sciroppate. Una pasta frolla morbida e un delizioso ripieno che l’aggiunta delle amarene rende speciale. Vi lascio solo immaginare che bontà e che profumino delizioso e per facilitarvi la preparazione potete anche fare delle preparazioni in anticipo come la pasta frolla o la crema e conservarle poi in frigo. In Campania questo dolce prende il nome di Crostata amalfitana, infatti l’abbinamento crema e amarene è protagonista di molti dolci della tradizione meridionale, basti pensare ai Pasticciotti, alle Zeppole o alla Polacca aversana. Che dite vi ho già convinto a provarla’ Corriamo allora in cucina e “mani in pasta” prepariamo insieme una buonissima Crostata crema e amarene

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Crostata crema e amarene

Per la pasta frolla

300 g farina
120 g burro
120 g zucchero
2 uova (medie)
1/2 scorza di limone (non trattato)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la crema

1 tuorlo
1 uovo
100 g zucchero
400 ml latte intero
3 cucchiai fecola di patate
1/2 scorza di limone (non trattato)

Per decorare

100 g amarene sciroppate
q.b. zucchero a velo (per decorare)

330,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 330,63 (Kcal)
  • Carboidrati 49,14 (g) di cui Zuccheri 26,96 (g)
  • Proteine 6,20 (g)
  • Grassi 13,62 (g) di cui saturi 8,19 (g)di cui insaturi 5,43 (g)
  • Fibre 3,83 (g)
  • Sodio 22,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa occorre per preparare la Crostata amalfitana

Come si prepara la Torta con crema e amarene

Preparate la pasta frolla

Potete preparare la pasta frolla a mano in una ciotola o con l’aiuto di una impastatrice. Versate nella ciotola la farina, lo zucchero e il burro a piccoli pezzi. Sbriciolate il burro tra le mani con la farina.

Unite un uovo intero e un tuorlo, la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato e un cucchiaino di lievito per dolci. Mescolate per bene velocemente fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare la pasta frolla in frigo per circa un’ora.

Preparate la crema

Portate quasi a bollore in una casseruola il latte con la scorza di mezzo limone non trattato; spegnete il fuoco. Montate in una ciotola un uovo intero e un tuorlo con lo zucchero con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica, sino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete alle uova la fecola di patate e mescolate per bene. Tuffate ora questo composto nella casseruola con il latte caldo. Riportate sul fuoco e rigirando con una frusta a fiamma media lasciate rassodare la crema.

Occorerranno proprio 2-3 minuti. Quando la crema è pronta spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola eliminando la scorza di limone. Coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare.

Preparate la Crostata amalfitana

Riprendete la pasta frolla. Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 3-4 mm. Foderate con la pasta frolla una tortiera di 24 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno.

Versate la crema ormai raffreddata sulla base di pasta frolla. Stendete la restante pasta frolla sul piano infarinato sempre ad uno spessore di 3-4 mm. Ricavate tante strisce della larghezza di 1,5 cm. Posizionate le strisce di pasta frolla sulla crema a formare la tipica grata di una crostata.

Aggiungete le amarene sciroppate negli incroci tra le strisce lasciandole leggermente affondare nella crema. Io ho terminato la preparazione aggiungendo dei piccoli fiorellini ricavati da piccoli ritagli di pasta frolla con delle piccole formine.

Cottura della Crostata crema e amarene

Fate cuocere la Crostata nel forno preriscaldato a 180° in modalità statico per circa 35-40 minuti posizionandola in un ripiano in basso nel forno. Se scurisce troppo in fretta superiormente copritela con un foglio di carta stagnola. Lasciatela raffreddare per bene prima di trasferirla su un piatto da portata e decoratela a piacere con lo zucchero a velo.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

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Se preparate la pasta frolla in anticipo conservatela avvolta nella pellicola in frigorifero per 2 giorni, o potete congelarla

Per aromatizzare la crema pasticcera potete sostituire la scorza di limone con un pezzetto di stecca di vaniglia

La crostata si conserva in frigo per 2 giorni, anche se la presenza della crema tende ad inumidire un pochino la pasta frolla

Leggi anche la ricetta della mia Crostata al limone


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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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