Polpettone con pancetta al forno

Eccomi oggi a raccontarvi una buonissima ricetta che richiede forse qualche minuto in più per la preparazione ma veramente speciale: il Polpettone con pancetta al forno. Un secondo piatto ricco e gustoso, ideale da preparare in anticipo e anche una squisita idea per le Feste. Potete tranquillamente prepararlo in anticipo anche il giorno prima e conservarlo in frigo avvolto nella pellicola, vi resterà solo da cuocerlo in forno. E addirittura potete prepararlo in largo anticipo e surgelarlo. Insomma proprio una ricetta da non perdere e segnarvi subito. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio Polpettone con pancetta al forno

Polpettone con pancetta al forno

polpettone con pancetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: per 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g carne macinata (mista)
  • 1 Uova
  • 30 g Grana padano (grattugiato)
  • 3-4 fette Pane (anche raffermo)
  • 120 g Mortadella
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 150 g Pancetta arrotolata
  • un bicchieri Latte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • un rametti Rosmarino
  • un pizzichi Sale

Preparazione

  1. Ricavate la mollica dalle fette di pane, sbriciolatela grossolanamente e lasciatela ammorbidire in una ciotola con un bicchiere di latte. In una larga ciotola mescolate la carne macinata con un uovo, un pizzico di sale e il grana padano grattugiato.

  2. Sgocciolate la mollica di pane ed unitela alla carne. Mescolate per bene con una forchetta. Tagliate un largo rettangolo di carta da forno e spolverizzatelo con il pangrattato.

  3. polpettone con pancetta

    Preriscaldate il forno a 190°. Sistemate l’impasto di carne sul foglio di carta e schiacciandolo con le mani formate un largo rettangolo spesso circa 4-5 mm, il mio misura circa 25×22 cm. Coprite con le fette di mortadella e poi con le fette di scamorza.

  4. Ora aiutandovi con il foglio di carta da forno riavvolgetelo dal lato più lungo a formare un rotolo. Cercate di comprimerlo per bene ai lati e dargli una forma regolare.

  5. Ora non vi resta che coprirlo tutto con la pancetta arrotolata a fette. oliatelo leggermente in superficie, distribuiteci sopra del rosmarino fresco o secco, avvolgetelo nella carta da forno e posizionatelo in una teglia. Versate lateralmente nella teglia mezzo bicchiere di acqua.

  6. Fate cuocere il Polpettone con pancetta nel forno caldo per circa 40 minuti. Trascorsi 30 minuti estraetelo dal forno, tagliate la carta da forno e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Varianti e Consigli:

Dopo averlo preparato puoi conservarlo in frigo o in freezer avvolto nella pellicola per alimenti

Se preferisci, puoi sostituire la mortadella con prosciutto cotto o speck e la scamorza con altro formaggio come caciotta, fontina, emmental o scamorza affumicata

Puoi accompagnare il Polpettone con pancetta al forno con un delizioso contorno di Patate al forno gratinate

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE

Leggi anche la ricetta del mio Arrosto di maiale al latte o della mia Lonza di maiale in sfoglia

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.