Eccomi oggi a raccontarvi una buonissima ricetta che richiede forse qualche minuto in più per la preparazione ma veramente speciale: il Polpettone con pancetta al forno. Un secondo piatto ricco e gustoso, ideale da preparare in anticipo e anche una squisita idea per le Feste. Potete tranquillamente prepararlo in anticipo anche il giorno prima e conservarlo in frigo avvolto nella pellicola, vi resterà solo da cuocerlo in forno. E addirittura potete prepararlo in largo anticipo e surgelarlo. Insomma proprio una ricetta da non perdere e segnarvi subito. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio Polpettone con pancetta al forno
Polpettone con pancetta al forno
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g carne macinata (mista)
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1 Uova
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30 g Grana padano (grattugiato)
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3-4 fette Pane (anche raffermo)
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120 g Mortadella
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200 g Scamorza (provola)
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150 g Pancetta arrotolata
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un bicchieri Latte
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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un rametti Rosmarino
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un pizzichi Sale
Preparazione
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Ricavate la mollica dalle fette di pane, sbriciolatela grossolanamente e lasciatela ammorbidire in una ciotola con un bicchiere di latte. In una larga ciotola mescolate la carne macinata con un uovo, un pizzico di sale e il grana padano grattugiato.
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Sgocciolate la mollica di pane ed unitela alla carne. Mescolate per bene con una forchetta. Tagliate un largo rettangolo di carta da forno e spolverizzatelo con il pangrattato.
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Preriscaldate il forno a 190°. Sistemate l’impasto di carne sul foglio di carta e schiacciandolo con le mani formate un largo rettangolo spesso circa 4-5 mm, il mio misura circa 25×22 cm. Coprite con le fette di mortadella e poi con le fette di scamorza.
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Ora aiutandovi con il foglio di carta da forno riavvolgetelo dal lato più lungo a formare un rotolo. Cercate di comprimerlo per bene ai lati e dargli una forma regolare.
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Ora non vi resta che coprirlo tutto con la pancetta arrotolata a fette. oliatelo leggermente in superficie, distribuiteci sopra del rosmarino fresco o secco, avvolgetelo nella carta da forno e posizionatelo in una teglia. Versate lateralmente nella teglia mezzo bicchiere di acqua.
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Fate cuocere il Polpettone con pancetta nel forno caldo per circa 40 minuti. Trascorsi 30 minuti estraetelo dal forno, tagliate la carta da forno e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Varianti e Consigli:
Dopo averlo preparato puoi conservarlo in frigo o in freezer avvolto nella pellicola per alimenti
Se preferisci, puoi sostituire la mortadella con prosciutto cotto o speck e la scamorza con altro formaggio come caciotta, fontina, emmental o scamorza affumicata
Puoi accompagnare il Polpettone con pancetta al forno con un delizioso contorno di Patate al forno gratinate
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