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Lonza di maiale in sfoglia con salsa

Un piatto dedicato alla domenica e alle grandi occasioni, la Lonza di maiale in sfoglia con salsa. Una ricetta lunga ed elaborata, che richiede un pò di tempo per la preparazione e la cottura, quindi indicata per un’occasione speciale e quando si ha del tempo da dedicare alla cucina, o per rendere speciale anche un giorno normale. La presentazione della carne in una crosta di pasta sfoglia rende questa ricetta molto scenografica e adatta a farci fare sicuramente una gran bella figura anche nelle Feste. Una deliziosa e saporita salsa arricchisce la carne donandole un ulteriore gusto in più. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Lonza di maiale in sfoglia 

Lonza di maiale in sfoglia

lonza di maiale in sfoglia
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:2 ore
  • Porzioni:Per 6 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Lonza di maiale 1 kg
  • Pasta Sfoglia (rettangolare) 1 rotolo
  • Pancetta arrotolata 150 g
  • Vino bianco 300 ml
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 80 g
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle 1
  • Carote 2
  • Olio extravergine d’oliva
  • tuorlo 1
  • Burro 1 cucchiaio
  • Fecola di patate 1 cucchiaino
  • Semi di sesamo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe 1 pizzico

Preparazione

  1. lonza di maiale in sfoglia

    Lasciate marinare la carne per circa 2 ore, o se preferite anche tutta la notte, in frigo in una ciotola con un bicchiere di vino bianco. Tritate la cipolla, il sedano e le carote. Scaldate 4 cucchiai di olio evo in una casseruola e lasciate cuocere a fuoco basso le verdure (cipolla, sedano e carote) con la pancetta a cubetti. Adagiate dopo alcuni minuti la carne sgocciolata dalla marinata, che terrete da parte, nella casseruola e fatela rosolare a fuoco medio da tutte le parti. Irrorate con il vino della marinata tenuta da parte.

  2. Lasciate cuocere per circa 70 minuti a fuoco basso, con il coperchio. Verso la fine della cottura regolate di sale e, se lo gradite, aggiungete anche un pizzico di pepe. Togliete la lonza dal tegame, aiutandovi con 2 cucchiai, facendola sgocciolare, tenendo da parte il fondo di cottura e lasciatela raffreddare. Preriscaldate il forno a 180°. Avvolgete la carne nella pancetta arrotolata a fettine, cercando di ricoprirla uniformemente. Disponete la pasta sfoglia sul piano di lavoro su un un foglio di carta da forno tenendone da parte una striscia, adagiatevi la centro la lonza e ricopritela con la sfoglia.

  3. Ricavate dalla pasta sfoglia tenuta da parte delle stelline da applicare sul rotolo. Spennellate la pasta sfoglia con il tuorlo sbattuto e spolverizzate con dei semi di sesamo. Fate cuocere la Lonza di maiale in sfoglia nel forno caldo per circa 20 minuti. Intanto preparate la Salsa: in un tegamino scaldate a fuoco basso il fondo di cottura,aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e il mezzo bicchiere di vino rimasto. Fate cuocere per 3 minuti. Impastate la fecola con il burro e unitela alla salsa preparata. Mescolate 30 secondi e spegnete il fuoco. Servite la Lonza di maiale in sfoglia su un piatto da portata con la salsa in una salsiera da versare sopra.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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