Un piatto dedicato alla domenica e alle grandi occasioni, la Lonza di maiale in sfoglia con salsa. Una ricetta lunga ed elaborata, che richiede un pò di tempo per la preparazione e la cottura, quindi indicata per un’occasione speciale e quando si ha del tempo da dedicare alla cucina, o per rendere speciale anche un giorno normale. La presentazione della carne in una crosta di pasta sfoglia rende questa ricetta molto scenografica e adatta a farci fare sicuramente una gran bella figura anche nelle Feste. Una deliziosa e saporita salsa arricchisce la carne donandole un ulteriore gusto in più. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Lonza di maiale in sfoglia
Lonza di maiale in sfoglia
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Lonza di maiale
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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150 g Pancetta arrotolata
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300 ml Vino bianco
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80 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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1 costa Sedano
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1 Cipolle
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2 Carote
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Olio extravergine d'oliva
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1 tuorlo
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1 cucchiaio Burro
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1 cucchiaino Fecola di patate
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe
Preparazione
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Lasciate marinare la carne per circa 2 ore, o se preferite anche tutta la notte, in frigo in una ciotola con un bicchiere di vino bianco. Tritate la cipolla, il sedano e le carote. Scaldate 4 cucchiai di olio evo in una casseruola e lasciate cuocere a fuoco basso le verdure (cipolla, sedano e carote) con la pancetta a cubetti. Adagiate dopo alcuni minuti la carne sgocciolata dalla marinata, che terrete da parte, nella casseruola e fatela rosolare a fuoco medio da tutte le parti. Irrorate con il vino della marinata tenuta da parte.
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Lasciate cuocere per circa 70 minuti a fuoco basso, con il coperchio. Verso la fine della cottura regolate di sale e, se lo gradite, aggiungete anche un pizzico di pepe. Togliete la lonza dal tegame, aiutandovi con 2 cucchiai, facendola sgocciolare, tenendo da parte il fondo di cottura e lasciatela raffreddare. Preriscaldate il forno a 180°. Avvolgete la carne nella pancetta arrotolata a fettine, cercando di ricoprirla uniformemente. Disponete la pasta sfoglia sul piano di lavoro su un un foglio di carta da forno tenendone da parte una striscia, adagiatevi la centro la lonza e ricopritela con la sfoglia.
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Ricavate dalla pasta sfoglia tenuta da parte delle stelline da applicare sul rotolo. Spennellate la pasta sfoglia con il tuorlo sbattuto e spolverizzate con dei semi di sesamo. Fate cuocere la Lonza di maiale in sfoglia nel forno caldo per circa 20 minuti. Intanto preparate la Salsa: in un tegamino scaldate a fuoco basso il fondo di cottura,aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e il mezzo bicchiere di vino rimasto. Fate cuocere per 3 minuti. Impastate la fecola con il burro e unitela alla salsa preparata. Mescolate 30 secondi e spegnete il fuoco. Servite la Lonza di maiale in sfoglia su un piatto da portata con la salsa in una salsiera da versare sopra.
… e non dimenticare che
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Buonissima proverò questa ricetta!
Grazie cara