Pan di spagna la ricetta base per preparare tantissimi dolci. Quella che voglio raccontarvi oggi è la mia ricetta per preparare un sofficissimo e delizioso Pan di Spagna. Solo tre ingredienti per una ricetta semplice, ma dal successo assicurato per preparare un dolce alto e morbido da farcire come più vi piace. Una ricetta base della pasticceria che vi aiuterà nella preparazione di una infinità di ricette. Il mio segreto per la riuscita perfetta è di montare le uova a lungo così da rendere soffici, gonfie e ariose e dar vita così ad un dolce alto e morbido. Nella mia ricetta non aggiungo lievito, ma se volete essere ancora più sicuri della riuscita potete tranquillamente aggiungere alla farina setacciata mezza bustina di lievito per dolci e verrà benissimo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un sofficissimo e leggerissimo Pan di Spagna
In fondo all’articolo trovate la foto con le dosi per utilizzare tortiere di diametro diversoLeggi anche la ricetta della mia Ciambella soffice con ricotta – Pan di spagna al cacao
Pasta Biscotto per preparare rotoli dolci speciali- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniper una tortiera di 20 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 106,82 (Kcal)
- Carboidrati 20,06 (g) di cui Zuccheri 12,26 (g)
- Proteine 3,71 (g)
- Grassi 1,79 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 1,01 (g)
- Fibre 0,33 (g)
- Sodio 26,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 41 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti del Pan di spagna soffice
- 3Uova (medie)
- 90 gfarina 0
- 90 gzucchero
Cosa ti serve per la Ricetta Pan di spagna
- Sbattitore
- Tortiera
Come si prepara il Pan di spagna
Lasciate le uova a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di preparare questa Torta sofficissima. Preriscaldate il forno a 180°. Montate le uova intere con lo zucchero con uno sbattitore elettrico per almeno 15-20 minuti, fino ad avere un composto chiaro, denso e spumoso. E’ proprio questo il segreto per la sua perfetta riuscita.
Aggiungete ora la farina setacciata poca per volta ed amalgamandola delicatamente al composto. Oliate ed infarinate, scuotendo via l’eccesso di farina, una teglia di 20 cm di diametro e versateci dentro il composto.
Infornate nel forno caldo statico e fate cuocere il dolce per circa 30-35 minuti. Il Pan di Spagna soffice è pronto quando sarà gonfio e dorato e si staccherà dalle pareti. Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo su un piatto da portata. Tagliatelo in 2 o 3 parti e farcitelo a piacere come più vi piace.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
Consigli e modifiche
Per un Pan di spagna più leggero potete sostituire la metà della farina con fecola di patate.
Nella foto trovate tutte le dosi per tortiere di diverso diametro, il procedimento resta sempre lo stesso.
Se volete essere sicuri del risultato aggiungete mezza bustina di lievito per dolci setacciato insieme alla farina
I Consigli di Loredana
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Puoi preparare il Pan di Spagna anche 1 o 2 giorni prima, conservalo in un contenitore o avvolto nella pellicola
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Davvero buonissimo
Grazie, un caro saluto, Loredana