Migliaccio salato

Migliaccio salato, una torta salata sfiziosa e saporita. Qualche giorno fa vi ho raccontato la mia ricetta del Migliaccio napoletano, un dolce delizioso tipico del carnevale. Ecco che allora mi è venuta l’idea di prepararlo anche nella versione salata. Proprio buonissimo, non saprei proprio scegliere quale mi piace di più! Un soffice semolino, della cremosa ricotta e poi cubetti di salame e scamorza a renderlo speciale. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare subito e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio Migliaccio salato

Leggi anche la ricetta della mia Torta salata con patate e prosciutto

migliaccio salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Migliaccio salato

  • 400 mlLatte
  • 200 mlAcqua
  • 120 gSemolino
  • 2Uova (medie)
  • 150 gRicotta
  • 100 gSalame
  • 150 gScamorza (provola)
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe

Preparazione del Migliaccio salato

Preparate il semolino

  1. Versate in una casseruola il latte e l’acqua. Portate quasi a bollore aggiungendo un pochino di sale.

  2. Versate pian piano il semolino e portate a cottura rigirando con una frusta per 4-5 minuti. Trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

Preparate il Migliaccio salato

  1. Preriscaldate il forno a 190°. Versate in una ciotola le 2 uova. Aggiungete un pizzico di sale e sbattete leggermente con una forchetta.

  2. Aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe. Aggiungete anche il semolino raffreddato, il salame e la scamorza a piccoli cubetti.

Cottura

  1. Mescolate per bene e versate il composto in una tortiera di 24 cm di diametro foderata con carta da forno. Livellatelo per bene.

  2. Fate cuocere il Migliaccio salato nel forno caldo in modalità ventilato per 30-35 minuti. Se scurisce troppo in superficie copritelo in cottura con un foglio di carta stagnola.

I Consigli di Loredana

Puoi sostituire il salame con dadini di prosciutto cotto o speck

Se avanza puoi conservarlo in un contenitore in frigo o anche congelarlo

Leggi anche la ricetta della mia Torta salata velocissima

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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