Torta salata con patate e prosciutto

TORTA salata con PATATE e PROSCIUTTO: una ricetta semplice e speciale. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di una Torta salata sfiziosa e saporita. A noi è piaciuta tanto e sono sicura che conquisterà anche la vostra famiglia. Pochi e semplici ingredienti e preparerete una squisita idea per la cena o anche deliziosa per riempire il vostro cestino da picnic. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Torta salata con patate e prosciutto

torta salata con patate e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer una tortiera di 26 cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Torta salata con patate e prosciutto

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 500 gpatate
  • 100 gprosciutto cotto
  • 40 gparmigiano (grattugiato)
  • 200 gfontina
  • 150 gricotta
  • 100 mllatte
  • 1 ramettomaggiorana
  • q.b.sale

Come si prepara la Torta rustica con patate

  1. Pelate le patate, lavatele e lessatele in acqua leggermente salata per circa 20-25 minuti. Cercate di scegliere delle patate più o meno della stessa grandezza e controllate la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta. Scolatele e lasciatele raffreddare. Tagliatele a fette spesse circa 5-6 mm.

  2. Mescolate in una ciotola la ricotta con il latte, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. Preriscaldate il forno a 190°. Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera di 26 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno. Fate uno strato di fette di patate.

  3. Coprite con la metà del prosciutto a pezzetti. Distribuite sopra la metà della crema di ricotta a cucchiaiate ed infine metà della fontina a piccoli cubetti. Continuate con le altre patate, prosciutto, crema di ricotta e fontina. Terminate con una spolverata di maggiorana tritata. Cottura Fate cuocere la Torta salata con patate nel forno caldo in modalità statico per circa 24-25 minuti.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di speck. Puoi sostituire la maggiorana con origano o rosmarino

Leggi anche la ricetta della mia Torta salata con zucchine e patate

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.