Torta salata con patate e prosciutto

TORTA salata con PATATE e PROSCIUTTO: una ricetta semplice e speciale. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di una Torta salata sfiziosa e saporita. A noi è piaciuta tanto e sono sicura che conquisterà anche la vostra famiglia. Pochi e semplici ingredienti e preparerete una squisita idea per la cena o anche deliziosa per riempire il vostro cestino da picnic. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Torta salata con patate e prosciutto

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Torta salata con patate e prosciutto

torta salata con patate e prosciutto
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:60 minuti
  • Porzioni:Per una tortiera di 26 cm di diametro
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (rotonda) un rotolo
  • Patate 500 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Parmigiano reggiano 4-5 cucchiai
  • Fontina 200 g
  • Ricotta 150 g
  • Latte 100 ml
  • Maggiorana un rametto
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparate le patate

    Pelate le patate, lavatele e lessatele in acqua leggermente salata per circa 20-25 minuti.

    Cercate di scegliere delle patate più o meno della stessa grandezza e controllate la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.

    Scolatele e lasciatele raffreddare. Tagliatele a fette spesse circa 5-6 mm.

  2. torta salata con patate e prosciutto

    Preparate il ripieno

    Mescolate in una ciotola la ricotta con il latte, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.

    Preriscaldate il forno a 190°.

    Preparate la Torta salata con patate e prosciutto

  3. Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera di 26 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno.

    Fate uno strato di fette di patate. Coprite con la metà del prosciutto a pezzetti.

    Distribuite sopra la metà della crema di ricotta a cucchiaiate ed infine metà della fontina a piccoli cubetti.

    Continuate con le altre patate, prosciutto, crema di ricotta e fontina.

    Terminate con una spolverata di maggiorana tritata.

    Cottura

    Fate cuocere la Torta salata con patate nel forno caldo in modalità statico per circa 24-25 minuti.

Varianti e Consigli

Se preferisci puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di speck.

Puoi sostituire la maggiorana con origano o rosmarino

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