LASAGNE CON ZUCCA E GORGONZOLA: cremose e saporite. Eccomi oggi a raccontarvi la ricetta di un primo piatto squisito e speciale. Una versione delicata e buonissima di lasagne con una saporita crema di zucca e gorgonzola. Il gorgonzola per me è stata una recente scoperta, per anni mi sono praticamente rifiutata di assaggiarlo e proprio pochi mesi fa complice una ricetta che dovevo preparare per il sito di GialloZafferano l’ho assaggiato per la prima volta e ancora non mi so spiegare perché non l’ho fatto prima! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le Lasagne con zucca e gorgonzola
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 fogliLasagne all’uovo (fresche in sfoglie sottili)
- 500 gZucca
- 300 gGorgonzola
- 80 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1cipolla (media)
- q.b.Sale
Lasagne con zucca e gorgonzola
Pulite la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliate la zucca a cubetti e trasferitela in una casseruola con 3 cucchiai di olio evo e la cipolla pulita e affettata sottile.
Regolate di sale e lasciate cuocere la zucca per 10-12 minuti rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Frullate la zucca per ottenere una crema.
Preparate le Lasagne
Preriscaldate il forno a 190°. Oliate una pirofila rettangolare e foderate la base con 2 sfoglie. Coprite le sfoglie con qualche cucchiaio di crema di zucca, il gorgonzola a piccoli pezzi e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Coprite con altre due sfoglie e condite sempre con zucca, gorgonzola e parmigiano. Continuate allo stesso modo sino a terminare le sfoglie.
Cottura delle Lasagne con zucca e gorgonzola
Terminate con della crema di zucca e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Fate cuocere le Lasagne con zucca e gorgonzola nel forno caldo in modalità statico per circa 18 minuti.
I Consigli di Loredana
Per delle lasagne ancora più gustose puoi aggiungere 200 grammi di scamorza bianca o affumicata a cubetti
Per un piatto ancora più cremoso aggiungi alla crema di zucca 200 ml di besciamella
Per preparare le lasagne io preferisco sempre utilizzare le sfoglie fresche all’uovo sottili che non richiedono una pre-cottura, ma se preferite potete utilizzare anche delle sfoglie secche prima però dovete sbollentarle
Leggi anche la ricetta delle mie Lasagne con besciamella e ragù al forno
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