Gnocchi di Patate – Pasta fatta in casa

Oggi Gnocchi di patate, ma rigorosamente fatti in casa…. e la ricetta è quella della mia adorata nonna Maddalena, una fonte inesauribile di saggezza e bontà. Semplici da preparare con questa ricetta dalla riuscita assicurata, l’aggiunta di un pochino di olio li rende morbidi, ma che non si disferanno nell’acqua di cottura. Il parmigiano nell’impasto li rende veramente saporiti, sulla dose di farina non posso essere molto precisa perché dipende molto dal tipo e dalla qualità delle patate che adoperate, ma dovete regolarvi di conseguenza, aggiungendola poco per volta, fino ad avere un impasto soffice e morbido ma non appiccicoso. Insomma una ricetta che dovete proprio provare al più presto Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Gnocchi di patate…

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gnocchi di patate

Ingredienti:

  • 800 grammi di patate,
  • 1 uovo intero,
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • 3 cucchiai di olio evo,
  • farina q.b. (circa 200-250 grammi)
  • sale.

Preparazione: Lavate le patate e bollitele in acqua salata per circa 20-25 minuti. Il tempo dipende dalla qualità delle patate e dalla loro grandezza. Provate la cottura con una forchetta. Pelate le patate. Schiacciate le patate sul tavoliere di legno con l’apposito attrezzo e lasciatele raffreddare. Mettete al centro delle patate lessate l’uovo, il parmigiano e l’olio

Iniziate a impastare versando a poco a poco la farina, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso, che riuscirà a lavorarsi agevolmente. Formate un piccolo rotolo, spesso circa un dito, ponendo sempre un po’ di farina sulla spianatoia, per lavorare più agevolmente.

Tagliare dei rotolini lunghi circa  3 cm e passarli con due dita sull’apposito attrezzo di legno. o in mancanza con i rebbi di una forchetta creando un leggero incavo al centro.IMG_0419

Un pò di pazienza e di piacevole lavoro e otterrete i vostri gnocchi, genuini e buonissimi. Non vi resta che cuocere gli Gnocchi di patate in abbondante acqua bollente salata e prenderli con un mestolo forato non appena vengono a galla. Condite a piacere. Io li ho conditi con un semplice sugo di pomodori.

Guarda anche la mia Video ricetta degli Gnocchi di patate

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