Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana un primo piatto squisito e speciale. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di deliziosi Gnocchi di semolino e latte cotti in forno e conditi semplicemente con burro e parmigiano grattugiato. Una ricetta che potete facilmente intuire di origine romana che conquisterà proprio tutti a tavola. Potete anche prepararli in anticipo e farete una bellissima figura anche quando avete ospiti a pranzo. Se ancora non li avete assaggiati vi consiglio di farlo presto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Gnocchi alla romana

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DEGLI GNOCCHI ALLA ROMANA

  • 1 lLatte
  • 250 gSemolino
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gBurro
  • q.b.Sale
  • 1 pizziconoce moscata

COME SI PREPARANO GLI GNOCCHI ALLA ROMANA

Preparate il semolino

  1. Scaldate il latte con una presa di sale e 20 grammi di burro. Portate ad ebollizione e versate il semolino a pioggia poco per volta, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Proseguite la cottura per circa 8-10 minuti a fiamma bassa, sempre continuando a mescolare con la frusta.

  2. gnocchi alla romana

    Togliete dal fuoco, incorporate 30 grammi di parmigiano grattugiato. Stendete il semolino su  un piano da lavoro inumidito allo spessore di 1/2 cm circa, livellandolo per pareggiare la superficie e lasciate raffreddare. 

Formate gli Gnocchi

  1. Aiutandovi con un coppapasta, una formina o semplicemente un piccolo bicchiere o una tazza ritagliate tanti dischi di semolino. Sistemate man mano gli Gnocchi di semolino in una teglia imburrata accavallandoli tra di loro.

  2. Fate fondere il restante burro e versatelo sugli gnocchi. Spolverizzateli poi con abbondante parmigiano grattugiato. Fate cuocere gli Gnocchi alla romana nel forno caldo a 200° per 14-15 minuti, fino a doratura.

    A domani con una nuovissima ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Per una preparazione più leggera puoi usare metà latte e metà acqua

Puoi preparare gli Gnocchi di semolino in anticipo anche il giorno prima e conservarli in un contenitore in frigo

Gli Gnocchi alla romana sono ottimi anche conditi con un sugo di pomodoro o un ragù di carne

Leggi anche la mia ricetta per preparare gli Gnocchi di ricotta

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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