Gateau di patate

 Quella che voglio raccontarvi oggi è una ricetta che preparo spesso a casa in diverse versioni: il Gateau di patate. Le ricette con le patate a casa mia vanno sempre a ruba, soprattutto le Torte di patate e le Polpette. Oggi vi propongo una ricetta classica della cucina, uno sformato di patate lesse arricchito di scamorza e cubetti di salame, chiamato anche Gattò di patate. Una ricetta che vi consiglio proprio di provare presto e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un o squisito Gateau di patate

Gateau di patate

gateau di patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700-800 g Patate
  • 1 Uova (medie)
  • 40 g Grana padano (grattugiato)
  • 120 g Salame
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 120 ml Latte
  • g Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • mezzo cucchiaini Sale

Preparazione

  1. Preparate le patate

    Lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua per circa 35-40 minuti.

    La cottura delle patate dipende dalla loro qualità e dalla loro grandezza. Cercate di sceglierle della stessa misura e controllate la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.

    Scolatele, lasciatele raffreddare, pelatele e riducetele a purea con l’aiuto di uno schiacciapatate direttamente in una ciotola.

  2. Preparate l’impasto del Gateau di patate

    Aggiungete un uovo, il latte e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate per bene con una spatola.

    Unite il grana padano grattugiato, il salame e la scamorza tagliati a piccoli cubetti.

    Mescolate per bene. Preriscaldate il forno a 190°.

  3. Cottura del Gateau di patate

    Oliate una pirofila di 24-26 cm di diametro. spargeteci sopra del pangrattato.

    Versateci dentro il composto di patate livellandolo per bene.

    Spolverizzate con abbondante pangrattato e oliate in superficie.

    Fate cuocere il Gateau di patate nel forno caldo in modalità statico per circa 20 minuti.

Varianti e Consigli

Se preferisci, puoi sostituire il salame con speck, prosciutto cotto o anche mortadella, e la scamorza anche con fontina, mozzarella o scamorza affumicata

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Leggi anche la ricetta delle mie Polpette di patate croccanti e delle mie Frittelle di zucchine

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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