Quella che voglio raccontarvi oggi è una ricetta che preparo spesso a casa in diverse versioni: il Gateau di patate. Le ricette con le patate a casa mia vanno sempre a ruba, soprattutto le Torte di patate e le Polpette. Oggi vi propongo una ricetta classica della cucina, uno sformato di patate lesse arricchito di scamorza e cubetti di salame, chiamato anche Gattò di patate. Una ricetta che vi consiglio proprio di provare presto e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un o squisito Gateau di patate
Gateau di patate
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700-800 g Patate
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1 Uova (medie)
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40 g Grana padano (grattugiato)
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120 g Salame
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200 g Scamorza (provola)
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120 ml Latte
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g Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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mezzo cucchiaini Sale
Preparazione
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Preparate le patate
Lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua per circa 35-40 minuti.
La cottura delle patate dipende dalla loro qualità e dalla loro grandezza. Cercate di sceglierle della stessa misura e controllate la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Scolatele, lasciatele raffreddare, pelatele e riducetele a purea con l’aiuto di uno schiacciapatate direttamente in una ciotola.
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Preparate l’impasto del Gateau di patate
Aggiungete un uovo, il latte e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate per bene con una spatola.
Unite il grana padano grattugiato, il salame e la scamorza tagliati a piccoli cubetti.
Mescolate per bene. Preriscaldate il forno a 190°.
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Cottura del Gateau di patate
Oliate una pirofila di 24-26 cm di diametro. spargeteci sopra del pangrattato.
Versateci dentro il composto di patate livellandolo per bene.
Spolverizzate con abbondante pangrattato e oliate in superficie.
Fate cuocere il Gateau di patate nel forno caldo in modalità statico per circa 20 minuti.
Varianti e Consigli
Se preferisci, puoi sostituire il salame con speck, prosciutto cotto o anche mortadella, e la scamorza anche con fontina, mozzarella o scamorza affumicata
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