Frittelle leggere allo yogurt e uvetta

Tempo di carnevale e tempo di frittelle! Tradizione vuole che il periodo di carnevale cade nei mesi in cui si macellava il maiale per ricavarne anche lo strutto che serviva appunto a friggere i dolci. Ora si preferisce usare per friggere olio di semi o di oliva, ma la tradizione delle frittelle è rimasta. E come da tradizione allora oggi vi racconto la ricetta delle mie Frittelle leggere allo yogurt e uvetta, fritte si ma con un impasto soffice e leggero, senza uova e senza burro o olio. Insomma senza troppo sensi di colpa a mangiarne anche qualcuna in più. L’aggiunta dell’uvetta li rende veramente speciali, una ricetta che vi consiglio di provare subito. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le mie Frittelle leggere allo yogurt e uvetta

Frittelle leggere allo yogurt

frittelle leggere allo yogurt
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Yogurt bianco naturale
  • 180 g Farina 00
  • 60 g Zucchero
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci (8 grammi)
  • 80 g Uvetta
  • mezzo bicchierini Limoncello
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. frittelle leggere allo yogurt

    Preparazione impasto

    Mettete in ammollo l’uvetta in una ciotolina con acqua tiepida.

    Se preferite potete mettere in ammollo l’uvetta che con un bicchierino di rum o limoncello.

    Versate lo yogurt bianco in una ciotola. Aggiungete il limoncello, lo zucchero e l’uvetta sgocciolata per bene.

  2. Mescolate per bene con una spatola o un cucchiaio.

    Aggiungete poca per volta la farina continuando a mescolare ed infine aggiungete anche il lievito per dolci.

    Mescolate per bene. Lasciate riposare l’impasto per 20 minuti.

  3. Cottura

    Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella. Aiutandovi con due cucchiai fate scendere una pallina di impasto nell’olio bollente.

    Lasciate cuocere le Frittelle leggere allo yogurt e uvetta da tutti i lati.

    Sgocciolatele su fogli di carta da cucina. Trasferiteli su un piatto da portata e decorateli con abbondante zucchero a velo

    Guarda anche la Video ricetta:

Varianti e Consigli:

Per testare la temperatura dell’olio ti consiglio di inserire nella padella il manico di un cucchiaio di legno e quando si formano tante bollicine tutt’intorno l’olio è alla giusta temperatura

Per fritture leggere e non unte ti consiglio di usare sempre olio di semi di arachide o, se preferisci, anche olio di oliva

Per delle frittelle più profumate puoi sostituire lo yogurt bianco con dello yogurt alla vaniglia, o anche alla frutta

Invece di decorare le Frittelle con lo zucchero a velo puoi passarle ancora calde nello zucchero semolato lasciandolo aderire tutt’intorno alle frittelle

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Leggi anche la ricetta delle mie Castagnole morbidissime e la ricetta delle mie Chiacchiere di carnevale

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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