Crostata di ricotta – Ricetta pugliese

La Crostata di ricotta è il dolce che mia madre faceva più spesso quando ero piccola, un dolce tipico della nostra regione, la Puglia. Si prepara, soprattutto in occasione della Pasqua, in tutte le case, con alcune piccole varianti. La base è una Pasta frolla che viene farcita con un ripieno di ricotta farcita di cioccolato e cedro candito. Il risultato è un dolce che conquisterà tutti per la sua delicatezza e il suo ripieno soffice e cremoso. A me piace prepararlo spesso e mio figlio lo adora. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Crostata di ricotta…

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Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

Ingredienti: 

  • 300 grammi di Pasta frolla,
  • 500 grammi di ricotta,
  • 100 grammi di zucchero,
  • 60 grammi di cioccolato fondente,
  • 100 grammi di cedro candito o canditi misti,
  • zucchero a velo per decorare.

Preparazione: Amalgamate la ricotta con lo zucchero, mescolando bene per ottenere una soffice crema. Aggiungete la cioccolata fondente e il cedro candito a pezzettini  (o se preferite  dei canditi misti). Mescolate bene. Stendete la Pasta frolla e foderate una tortiera di 24-25 cm di diametro. Io ho foderato dapprima con carta da forno per rendere più facile estrarre la crostata dalla tortiera. Stendete il composto sulla Pasta frolla, livellandola bene. Con la rimanente Pasta frolla stesa ricavate delle strisce con una rotella dentellata e ricoprite la crostata come la vostra fantasia vi suggerisce, a grata come una comune crostata oa strisce come ho fatto io. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti: Estraete la crostata di ricotta dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Prima di servire la Crostata di ricotta spolverizzatela con lo zucchero a velo. 

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