Cavolfiore al forno gratinato

Cavolfiore al forno gratinato cremoso e squisito. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è una ricetta semplice e buonissima per preparare il cavolfiore. Tante morbide cimette di cavolfiore immerse in una cremosissima besciamella che li rende proprio speciali. E preparati così piacciono proprio a tutti anche a chi non ama troppo questa buonissima verdura che fa così bene. E a voi piacciono i cavolfiori? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il Cavolfiore gratinato al forno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana
264,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 264,30 (Kcal)
  • Carboidrati 19,65 (g) di cui Zuccheri 8,89 (g)
  • Proteine 11,19 (g)
  • Grassi 17,38 (g) di cui saturi 8,27 (g)di cui insaturi 4,10 (g)
  • Fibre 4,89 (g)
  • Sodio 1.767,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI DEL CAVOLFIORE AL FORNO CON BESCIAMELLA

Per la besciamella

  • 400 mllatte
  • 20 gburro
  • 2 cucchiaifarina
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata

Per completare la ricetta

  • 1cavolfiore (circa 800 grammi)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

COME SI PREPARA IL CAVOLFIORE GRATINATO

Preparate il cavolfiore

  1. Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il gambo. Dividete le cimette dal gambo centrale e, se le cimette sono grosse, dividetele ulteriormente.

  2. cavolfiore al forno

    Lavate il cavolfiore sotto l’acqua corrente e lasciatelo poi cuocere in acqua bollente salata per circa 12-14 minuti. Controllate la cottura infilzandolo con i rebbi di una forchetta. Scolatelo e lasciatelo raffreddare.

Preparate la besciamella

  1. Preparate intanto la besciamella. Riscaldate il latte. Fate fondere il burro in una casseruola, unite la farina e mescolate per bene con una frusta. Unite il latte caldo e mescolate con la frusta a fiamma media per addensare la besciamella.

  2. Unite un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Occorreranno proprio 2-3 minuti. Lasciate raffreddare la besciamella.

Preparate il Cavolfiore al forno

  1. Preriscaldate il forno a 200°. Versate 2 cucchiai di olio evo in una pirofila. Versateci dentro il cavolfiore bollito. Coprite con abbondante besciamella distribuendola su tutte le cimette di cavolfiore.

  2. Coprite con il parmigiano grattugiato. Fate cuocere il Cavolfiore nel forno caldo in modalità statico per 14-15 minuti. Negli ultimi minuti di cottura impostate il grill per avere una deliziosa crosticina croccante.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Io ho utilizzato un cavolfiore bianco, ma va benissimo anche quello verde o viola

Per una ricetta ancora più goloso puoi aggiungere dei cubetti di scamorza o di un altro formaggio filante

Se avanza del cavolfiore con besciamella conservalo in un contenitore in frigo per un giorno, ti basterà riscaldarlo per pochi minuti nel forno caldo

Per una ricetta ancora più veloce puoi preparare in anticipo la besciamella o usare quella già pronta

Leggi anche la ricetta delle mie Frittelle morbide di cavolfiore

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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