La torta versata è una torta furba con marmellata che non scende sul fondo grazie alla doppia cottura in forno. Dolce soffice e senza burro.
La torta versata è la furbata che consente di ottenere una base estremamente soffice con un ripieno che non scende sul fondo durante la cottura in forno. Come ripieno si può utilizzare della marmellata oppure la nutella o ancora la crema pasticcera o anche la crema cheesecake o la crema al mascarpone, la crema di ricotta e qualsiasi altro tipo di crema a piacere. L’impasto della base della torta versata si può poi profumare a piacere in base al tipo di ripieno scelto, ad esempio io ho aggiunto all’impasto la buccia di limone grattugiata perché si sposa bene con la marmellata di fragole che ho utilizzato come ripieno (per preparare in casa la marmellata di fragole cliccare QUI ).
TORTA VERSATA
La furbata di questa torta è la modalità di cottura. Infatti si inforna prima una parte del composto, lo si fa cuocere leggermente in modo da conferirgli “forza” e poi si farcisce e si versa l’altra parte di composto in modo da ottenere il ripieno al centro e uno strato di torta che copre il ripieno. Con questa tecnica potete preparare qualsiasi tipo di dolce farcito senza il timore di ritrovarvi tutto il ripieno sul fondo.
l’utilizzo dell’acqua tiepida (ma non bollente, mi raccomando) inoltre consentirà alle uova di montarsi ancora di più e meglio garantendo alla base della torta una sofficità davvero unica.
La torta versata con marmellata è una torta furba che si può servire per colazione, merenda, fine pasto, ma anche in occasione di feste a buffet. E, se preferite, al posto di decorarla con lo zucchero a velo, potete rivestirla di panna montata e decorarla con delle fragole fresche trasformandola in una vera e propria torta di compleanno!
TORTA VERSATA
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA TORTA VERSATA SOFFICE:
- 4uova
- 180 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 90 golio di arachide
- 100 gacqua (tiepida)
- 1scorza di limone (o vanillina)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
PER FARCIRE:
- q.b.marmellata (circa 300 g, io di fragole)
PER DECORARE:
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Strumenti
- Teglia 22-24 cm di diametro
Preparazione
PREPARARE LA TORTA VERSATA
Montare le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata fino ad ottenere una massa spumosa che abbia triplicato il proprio volume.
A filo, sempre montando, aggiungere l’acqua tiepida e continuare a montare.
Incorporare poi l’olio di arachide e poi, sempre montando, aggiungere anche la farina.
Infine incorporare il lievito in polvere per dolci.
Versare poco meno della metà dell’impasto della torta versata in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno.
CUOCERE LA TORTA VERSATA CON MARMELLATA
Infornare la torta versata con marmellata in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Sfornare la torta e versarvi sopra la marmellata (io ho utilizzato marmellata di fragole fatta in casa) lasciando libero un centimetro di bordo.
Mescolare la restante parte di impasto della torta e versarlo sulla marmellata.
Infornare nuovamente la torta furba con marmellata e continuare la cottura a 180°C per ulteriori 20-30 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta, lo stecchino dovrà risultare asciutto.
Sfornare la torta furba con marmellata e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
PROVA ANCHE:
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torta super riuscita! soffice e con il ripieno perfettamente al centro! TOP!
SONO ELICISSIMA CHE TI SIA PIACIUTA, GRAZIE PER AVER PROVATO LA MIA RICETTA!
SONO FELICISSIMA CHE TI SIA PIACIUTA, GRAZIE PER AVER PROVATO LA MIA RICETTA!