La torta Tenerina preparata con la ricetta originale ferrarese è una torta al cioccolato con crosticina croccante e cuore umido e cremoso.
Un dolce tipico di Ferrara diventato ormai famoso in tutto il mondo.
La torta al cioccolato più amata da grandi e bambini.
Una torta quasi senza farina, che rimane bassa e cremosa all’interno. Una specialità tipica della città di Ferrara.
La ricetta originale della torta tenerina ferrarese è una ricetta antica. Le sue origini antiche affondano le radici nel 1900. Già nel 1900, infatti, la torta tenerina era diffusissima, anche con il nome di Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro, in onore alla moglie di Vittorio Emanuele III (Elena Petrovich, appunto).
A Ferrara, spesso, la torta tenerina è chiamata “torta tacolenta”, in virtù del suo cuore morbido che si scioglie in bocca.
Chi ama il cioccolato andrà pazzo per questa golosissima torta, facile e veloce da preparare, dalle antiche origini e dalla golisità intramontabile.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto della torta tenerina ferrarese:
- 2Uova
- 200 gCioccolato fondente
- 125 gBurro
- 100 gZucchero
- 2 cucchiaiFarina 00 (rasi)
- 1 pizzicoSale fino
Per decorare la torta tenerina di Ferrara:
- q.b.Zucchero a velo (o cacao amaro in polvere)
Preparazione
PREPARARE LA TORTA TENERINA RICETTA ORIGINALE FERRARESE
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde. Unire il burro a pezzettini e mescolare continuamente fino a che il burro non sarà completamente sciolto nel cioccolato. Far intiepidire il composto prima di utilizzarlo.
Preparare il composto della torta tenerina ricetta originale ferrarese
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.
A parte, montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e montare ancora.
Incorporare il cioccolato tiepido nel composto di tuorli e mescolare bene, in modo da amalgamare il tutto. Se necessario, aggiungere un pò di latte: il composto non deve essere denso ma abbastanza fluido.
Infine unire gli albumi montati al composto di tuorli e cioccolato e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto della torta tenerina al cioccolato.
Versare il composto della torta al cioccolato in una teglia del diametro di 22-24 centimetri, precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno.
Cuocere la torta tenerina ricetta originale ferrarese
Infornare la torta tenerina al cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Poi spegnere il forno e far raffreddare la torta al cioccolato, nel forno spento e con lo sportello semi aperto.
Quando la torta tenerina si sarà raffreddata, passarla su un piatto da portata e servire spolverando con zucchero a velo a piacere. Se si gradisce un gusto cioccolatoso ancora più intenso, si può spolverare la torta con del cacao amaro in polvere.
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Buonissima! La ricetta è infallibile, l’ho fatta già parecchie volte ed è sempre una goduria!😍 Ora ne ho appena infornata una versione modificata, al posto della farina ho messo del cocco rapè!
Grazie per queste belle parole, sono felice che ti trovi bene con la mia ricetta 😀